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Chef - 04/08/2025

Melanzane grigliate con olio alle erbe 

Preparazione : 10 min
Cottura : 8 min
Tempo totale : 18 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 Melanzane Tonde Conad
2 spicchi d’aglio
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Salvia q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Le melanzane grigliate con olio alle erbe sono un contorno semplice ma ricco di gusto. Perfette per accompagnare grigliate, secondi piatti leggeri o da servire come antipasto estivo.

 

Melanzane: le migliori varietà da grigliare

 

Quando si tratta di grigliare, non tutte le melanzane si comportano allo stesso modo. Le melanzane tonde sono tra le più indicate per questa preparazione grazie alla loro polpa compatta e al ridotto contenuto di semi, che le rende ideali per la cottura ad alte temperature.

 

Puoi utilizzare anche varietà ovali o lunghe, l’importante è sceglierle sempre sode e ben mature, per ottenere il miglior risultato.

 

Ricette con melanzane e idee per valorizzarle alla griglia

 

Le melanzane grigliate sono una base versatile per tante preparazioni. Oltre a gustarle semplicemente condite con olio alle erbe, puoi utilizzarle per creare:

Come preparare l’olio alle erbe

 

Preparare un olio aromatizzato alle erbe è semplice e aggiunge un tocco profumato ai tuoi piatti. In questa ricetta puoi utilizzare rosmarino, salvia, timo e prezzemolo, tritati finemente e uniti a olio extra vergine d’oliva. Lascialo riposare per qualche ora, o ancora meglio per tutta la notte, per ottenere un gusto più intenso.

 

È un condimento facile da realizzare ma di grande effetto, che puoi personalizzare in molti modi:

  • Per un tocco agrumato aggiungi scorza di limone o arancia
  • Per un aroma speziato prova con peperoncino, curry o paprika

Procedimento

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Step 1

Tritare finemente le erbe aromatiche e l’aglio, trasferire il tutto in una boule e coprire con olio.

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Step 2

Tagliare le melanzane a rondelle, salare e pepare entrambi i lati, quindi spennellare con l’olio aromatizzato.

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Step 3

Scaldare bene una bistecchiera e cuocere le fette di melanzana, spennellandole con altro olio alle erbe. Grigliare per circa 3–4 minuti per lato, finché non risultano morbide.

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Step 4

Togliere dalla bistecchiera e servire con accanto una ciotola di olio alle erbe.

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