La ricetta che vi proponiamo oggi è un gustoso contorno di verdura per fare il pieno di nutrienti e vitamine: le melanzane al forno con Parmigiano e pomodorini. Una preparazione semplice ma molto gustosa per mangiare le melanzane al forno in modo diverso dal solito.
Oltre che come contorno, potete servire le melanzane al forno con parmigiano e pomodorini anche come antipasto o come portata principale. Possono infatti essere la soluzione ideale per un pranzo vegetariano leggero e gustoso. Vediamo come prepararle.
Le melanzane al forno ripiene
Le melanzane ripiene sono un grande sono una ricetta classica della tradizione gastronomica italiana. Si preparano spesso soprattutto nel meridione, dove le nonne sono solite farcirle con ingredienti e condimenti più disparati. Il segreto del loro successo è l’essere allo stesso tempo un piatto leggero ma gustoso, facile da preparare e apprezzato da tutti.
In questa ricetta vi proponiamo una versione molto semplice delle melanzane al forno ripiene. Per prepararle non dovrete fare altro che tagliare a metà le melanzane, incidere la polpa, condirla a piacimento con olio e aromi e cuocerle in forno per circa mezz’ora, finché non risultano morbide.
Una volta cotte le melanzane, farcitele con pomodorini tagliati a metà e cipollotto tagliato precedentemente conditi con olio e sale. A questo punto infornate nuovamente le melanzane e cuocetele sotto il grill per altri 5 minuti circa e servitele con abbondante Parmigiano grattugiato.
Ricette di melanzane ripiene
Le varianti della ricetta delle melanzane ripiene al forno sono tantissime: ogni famiglia declina la preparazione a suo piacimento con ingredienti e risultati sempre diversi.
Potete farcire le vostre melanzane anche con olive taggiasche, capperi, acciughe, ragù, prosciutto, mozzarella e altro ancora.
Ecco qualche altra ricetta di melanzane al forno ripiene che potete provare: