Crostata ai frutti di bosco

90 minuti

8 persone

Facile

Chef Bene Insieme

La ricetta della crostata alla frutta è un grande classico: oggi la riproponiamo con la ricchezza della crema e dei frutti di bosco.

Partiamo dalla frolla base, che va ricoperta da un foglio di carta forno su cui cospargere legumi secchi per evitare che si gonfi durante la cottura, e poi infornata. È un modo facile per ottenere una perfetta base di pasta frolla che contenga creme e frutta che non debbano più passare dal forno.

La frolla, se preparata in casa, può essere realizzata anche con ingredienti più “light” rispetto a quella classica, con meno burro (40% rispetto alla farina) e zucchero (30% rispetto alla farina), che permetterà di ottenere una struttura dell'impasto più compatta, adatta alla farcitura cremosa e all'umidità della frutta.

La farcitura poi per questi supporti di frolla potrà essere a tutta fantasia. Creme e frutta fresca vanno usati liberamente e con creatività. La nostra scelta ricade su entrambe, per soddisfare i palati più golosi: la crema è infatti una super crema, con la consistenza del mascarpone e la leggerezza dello yogurt che si profumano di basilico e lime.

La farcitura più classica è quella alla frutta. Per questa ricetta abbiamo optato per i frutti di bosco, anche ridotti in salsa, per rendere ancora più avvolgente il gusto di questa proposta, adatta a una ricca colazione o a un party raffinato, soprattutto se accompagnata da un calice di spumante tutto bollicine.

Un suggerimento in più? Dividi la tua frolla in tortini: è una bella idea che permette di presentare il dolce in modo diverso, specie durante occasioni speciali: a ognuno il proprio tortino, che rimarrà bellissimo da vedere e facile da consumare, senza il rischio di tagli rovinosi, che tendono sempre a scomporre malamente la superficie delle crostate, soprattutto quelle con la frutta.

Ingredienti per 2 crostate rettangoli o 12 pezzi

  • 200g di pasta frolla burro, per ungere
  • farina, per lo stampo
  • farina, per lavorare
  • legumi secchi, per la cottura alla cieca
  • 6 fogli di gelatina
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 lime non trattato, il succo e la scorza grattugiata
  • 3-4 cucchiai di yogurt intero
  • 80g di miele
  • 400g di mascarpone
  • 250ml di panna
  • 500g di fragole
  • 200g di mirtilli
  • 250g di ribes rosso
  • 75ml di succo di mela
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione

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