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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 09/10/2023

Biscotti alle clementine e mandorle 

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g farina 00
100 g farina di mandorle
100 g zucchero
85 g burro morbido
8 g lievito per dolci
1 clementina CONAD Percorso Qualità
50 ml succo di clementine
1 uovo medio
zucchero a velo
mandorle intere

Una ricetta profumata e gustosa: i biscotti alle clementine e mandorle sono buonissimi per iniziare la giornata con dolcezza o per una merenda golosa nel pomeriggio. 

L'autunno porta con sé i profumi avvolgenti delle clementine e dei prodotti al forno. Questi biscotti uniscono questi due ingredienti in un connubio perfetto.

 

Clementine, un'esplosione di gusto

 

Le clementine sono una varietà di agrumi, un ibrido naturale tra l'arancia amara e il mandarino.

Prendono il nome da Clément, un frate francese che nel 1902 scoprì questo frutto nel giardino di un orfanotrofio algerino. Da allora questi frutti, il cui profumo intenso è tipico della stagione più fredda, sono molto amati ovunque perché particolarmente dolci e succosi, capaci di portano un raggio di sole a tavola anche nelle giornate più buie. 

Un altro motivo per mangiarle? Sono ricche di vitamina C e vitamina A, oltre che di fibra e antiossidanti. 

 

Come fare i biscotti alle mandorle profumati di clementine

 

Questa ricetta è una variante deliziosamente profumata dei classici biscotti alle mandorle, noti anche come fave dei morti

Si preparano molto facilmente ma tieni presente che l'impasto dovrà riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di poter essere modellato e poi cotto in forno. 

Il trucco per ottenere biscotti esteticamente belli? Dividi l'impasto in tante palline da 18 g l'una, schiacciale al centro e inserisci una mandorla intera in ciascuno, poi cuocili. 

Procedimento

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Step 1

In una ciotola mescolare farina 00, farina di mandorle, zucchero, lievito e scorza di clementine, poi aggiungere l'uovo, il burro morbido e il succo di clementine. Impastare fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.

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Step 2

Dare all'impasto la forma di un rettangolo, avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.

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Step 3

Preriscaldare il forno a 180°. Prendere l'impasto dal frigorifero e dividerlo in porzioni da 18 g ciascuna. Modellare ogni porzione a forma di pallina, schiacciarla leggermente e posizionare al centro una mandorla intera.

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Step 4

Disporre le palline su una teglia foderata con carta da forno, mantenendo una certa distanza tra di loro. Infornare e cuocere per 15 minuti a 180°.

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Step 5

Una volta cotti, lasciare intiepidire i biscotti prima di servirli. Per un tocco finale, spolverare con zucchero a velo a piacere.

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