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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 15/04/2024

Crostatina di farro alle fragole con ciuffi di yogurt greco

Tempo totale : 135 min
Difficoltà : Media
crostatina-di-farro-alle-fragole

Ingredienti

4 persone
250 g farina di farro biologica Verso Natura Conad
100 g burro morbido
80 g zucchero
1 uovo
4 g lievito in polvere
scorza di limone q.b.
1 pizzico di sale
330 g composta di fragole biologica Verso Natura Conad
250 g yogurt greco
1 cucchiaio zucchero a velo
fragole q.b.
menta

Un dolce sfizioso che non eccede nelle calorie: questa crostatina di farro alle fragole, con ciuffi di yogurt grego, è perfetta per cedere alla tentazione senza rimorsi.

 

Crostata, dolce iconico della pasticceria

 

La crostata, così come la pasta frolla in generale, è un grande classico della pasticceria tradizionale italiana. 

Amatissima da tutti, si può farcire con qualunque ingrediente presente in dispensa, dalle confetture alla frutta fresca di stagione, fino alla ricotta o al cioccolato

 

Pasta frolla con farina di farro

 

In questa ricetta, vi proponiamo di preparare la base usando la farina di farro, da secoli usata per fare pane, pasta, biscotti e vari dolci. Il farro, del resto, è uno dei cereali più antichi coltivato dall'uomo e la sua farina ha un indice glicemico più basso rispetto a quello di altre farine. 

Se preferite, potete realizzare anche la pasta frolla di farro con olio, quindi senza burro. Vi basterà sostituire i 100 g di burro con 100 ml di olio di semi. 

Procedimento

fare frolla

Step 1

In una ciotola ampia mescolare la farina con il burro morbido fino a ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungere l’uovo, lo zucchero semolato, il lievito e un po’ di scorza di limone.

impastare

Step 2

Impastare e infine aggiungere anche il sale. Impastare ancora per qualche minuto, poi dare una forma rettangolare all’impasto.

far riposare in frigo

Step 3

Coprire il panetto con la pellicola e farlo riposare per un’oretta circa in frigorifero.

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Step 4

Riprendere l’impasto, stenderlo con un matterello e metterlo in stampi da crostatina precedentemente imburrati e infarinati.

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Step 5

Eliminare le parti di pasta in eccesso con un coltello e fare dei buchi sulla base con i rebbi di una forchetta. Farcire con la composta di fragole e infornare a 180°C per 20-25 minuti.

www.conad.it

Step6

Lavorare lo yogurt con lo zucchero a velo, poi metterlo in una sac à poche con una punta a stella. Quando la crostata sarà tiepida, aggiungere dei ciuffi di yogurt e decorare con fragole fresche e qualche fogliolina di menta.

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