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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 09/02/2023

Cheesecake al limone

Preparazione : 30 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g biscotti secchi
120 g burro
500 g ricotta
250 g formaggio fresco spalmabile
80 g succo di limone Costa d’Amalfi IGP Sapori & Dintorni Conad
150 g zucchero a velo
Scorza di limone Costa d’Amalfi IGP Sapori & Dintorni Conad q.b.
100 g panna fresca
10 g gelatina in fogli

Per la gelatina di limone

120 ml succo di limone Costa d’Amalfi IGP Sapori & Dintorni Conad
150 ml acqua
85 g zucchero semolato
6 g gelatina in fogli
curcuma q.b.

Per la decorazione

Panna montata q.b.
Fettine di limone Costa d’Amalfi IGP Sapori & Dintorni Conad q.b.
Foglie di menta

La cheesecake al limone è un dolce fresco e profumato, perfetto da preparare nei primi timidi giorni di primavera.

Non richiede cottura ed è la classica torta che soddisfa anche gli occhi oltre al palato, perché è molto bella da vedere.

Vediamo insieme come prepararla. 

 

Come fare la base

Ogni famiglia ha la propria ricetta della cheesecake: cambiano i gusti e le farciture, dalle fragole alle ciliegie, ma la base è più o meno sempre la stessa.

Si prepara frullando i biscotti secchi e mescolandoli con il burro fuso, quindi schiacciando bene il composto alla base di una teglia e facendolo risposare in frigorifero. 

 

La farcitura della cheesecake

Una delle grandi domande sulla cheesecake riguarda la cottura o meno della farcitura. In questa ricetta non abbiamo previsto una cottura in forno, quindi la farcia si rassoderà in frigorifero anche grazie alla gelatina. 

La prepariamo mescolando ricotta e formaggio fresco spalmabile con zucchero, scorza e succo di limone. A parte scaldiamo la panna e poi, a fuoco spento, agigungiamo i fogli di gelatina precentemente messi a bagno in acqua fredda e strizzati.

Infine uniamo i due composti, versiamoli sulla base di biscotto e lasciamo riposare tutto in frigorifero per due ore. 

 

La gelatina al limone e la guarnizione

Infine l'ultimo tocco: prepariamo una gelatina al limone con cui guarnire la nostra cheesecake usando acqua, zucchero, succo di limone, gelatina e un pizzico di curcuma per ravvivare il colore. 

La cheesecake si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni ma anche congelare. Dividetela già in fette per poter scongelare la quantità desiderata. 

Procedimento

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Step 1

Per la base, frullare finemente i biscotti e amalgamarli in una ciotola con il burro fuso. Versare il composto nella base di uno stampo rivestito di carta da forno e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

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Step 2

Per il ripieno al formaggio: immergere la gelatina in un bicchiere di acqua fredda. In una ciotola capiente lavorare la ricotta con il formaggio spalmabile, aggiungere lo zucchero, la scorza e il succo di limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Step 3

In un pentolino scaldare la panna e, a fuoco spento, aggiungere la gelatina scolata e strizzata. Quando sarà sciolta, lasciare intiepidire il tutto e versarlo nella crema di formaggio. Versare la crema al formaggio nello stampo sopra la base di biscotto e riporre in frigorifero per 2 ore.

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Step 4

Per lo strato superiore, ammorbidire in acqua le foglie di gelatina. In un pentolino inserire il succo di limone, l’acqua e lo zucchero. Accendere il fuoco e far scaldare il composto mescolandolo con una frusta.

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Step 5

Quando inizia a bollire, spegnere il fuoco, aggiungere la gelatina strizzata e la curcuma, amalgamare bene e far intiepidire.

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step 6

Versare il composto sopra lo strato di formaggio e lasciare riposare in frigo per altre 2 ore. Dopodiché decorare la superficie con qualche fettina di limone, ciuffetti di panna montata e foglie di menta.

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