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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 02/12/2024

Mousse al cioccolato bianco, crumble di nocciole e mango

Cottura : 30 min
Tempo totale : 240 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
150 ml latte
8 g colla di pesce
200 g cioccolato bianco
200 g panna fresca
1 mango Sapori & Dintorni Conad
2 cucchiai zucchero
lamponi
menta

Per il crumble di nocciole

100 g farina di nocciole
100 g burro
100 g farina 00
100 g zucchero
1 pizzico sale

Un dessert elegante per addolcire la tavola con sapori esotici: la mousse di cioccolato bianco con crumble di nocciole e salsa al mango gioca su un contrasto di sapori e consistenze, ideale per concludere il pasto con un tocco di eleganza. 

 

Il cioccolato bianco, dolcezza vellutata

 

Il cioccolato bianco è un tipo di cioccolato composto da burro di cacao, zucchero e latte. La sua consistenza cremosa e il sapore dolce e vanigliato lo rendono ideale per preparazioni come mousse e creme.

Per questa ricetta, il cioccolato bianco viene sciolto e incorporato in una base di panna montata, creando una mousse leggera e vellutata, perfetta per accogliere gli altri elementi del dolce. Il suo gusto delicato si abbina splendidamente a ingredienti che bilanciano la dolcezza, come la freschezza fruttata del mango.

 

Le nocciole, un sapore tostato per il crumble

 

Le nocciole sono celebri per il loro sapore tostato e la versatilità in pasticceria. Per il crumble, le nocciole vengono tritate e mescolate a farina, burro e zucchero, creando una consistenza friabile e croccante. Durante la cottura in forno, il burro si scioglie amalgamando gli ingredienti, mentre le nocciole rilasciano i loro aromi, aggiungendo al dolce un tocco di croccantezza e una nota tostata che contrasta piacevolmente con la morbidezza della mousse.

Se vi avanza del crumble conservatelo e aggiungetelo allo yogurt per una colazione ricca e sostanziosa. 

Procedimento

Step 1

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

Step 2

Scaldare il latte in un pentolino e, quando inizia a bollire, unire la colla di pesce ben strizzata, poi versare il tutto in una ciotola con il cioccolato bianco tritato e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

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Step 3

Nel frattempo versare la panna in una boule e montarla ben ferma, poi aggiungere poco alla volta il composto di cioccolato.

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Step 4

Ricavare la polpa dal mango e tagliarne metà a cubetti.

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Step 5

Riempire degli stampi a cupola per metà con il composto di cioccolato bianco, aggiungere qualche cubetto di mango e coprire con la restante crema. Sbattere delicatamente per eliminare le bolle e far riposare nel congelatore per 3 ore.

Step 6

In una planetaria, unire tutti gli ingredienti del crumble, mescolare fino a ottenere un composto sabbioso e trasferirlo su una teglia foderata con carta da forno.

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Step 7

Sbriciolare il crumble in pezzettini e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Step 8

Togliere il crumble dal frigo, infornare a 180°C per 15 minuti e lasciar raffreddare.

Step 9

Frullare la restante polpa di mango con un mini pimer, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, versare il tutto in un pentolino e far ridurre per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Poi lasciar raffreddare.

Step 10

Servire la mousse con il crumble, delle nocciole tagliate a metà, la salsa al mango, lamponi a metà e foglie di menta.

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