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Dolci e Dessert
Chef - 18/09/2022

Profiteroles senza lattosio

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
profiteroles-senza-lattosio

Ingredienti

6 persone
20 bignè senza lattosio
1 l latte senza lattosio Alimentum Conad
8 tuorli
100 g zucchero
100 g farina
300 g cioccolato fondente
Buccia di 1 limone

Tra i dolci è un grande classico che non passa mai di moda. Parliamo del profiterole, dessert di origine francese composto dall’insieme di bignè riempiti di crema pasticciera o chantilly e ricoperti di cioccolato. Oggi vi proponiamo la ricetta dei profiteroles senza lattosio, adatta anche a chi non può mangiare i derivati del latte. Ecco come prepararla.

 

Il profiterole, dolce senza tempo

 

Sembra che l’origine del profiterole risalga all’epoca di Caterina de’ Medici, che sposò Enrico II di Francia nel 1540. Si dice che sia stato proprio il cuoco personale di Caterina a creare per la prima volta la pasta choux per i bignè, elemento base di questo dolce.

 

Nella versione più diffusa i bignè vengono riempiti di panna o crema chantilly e arricchiti da una copertura di cioccolato fuso, ma ne esistono diverse varianti, ad esempio con un ripieno di crema pasticcera, caramello o gelato. In questa versione ve li proponiamo infatti farciti di crema pasticcera senza lattosio.

 

Come fare i bignè senza lattosio

 

Per preparare i vostri profiteroles senza lattosio potete acquistare i bignè senza lattosio oppure realizzarli a casa. La pasta choux, chiamata anche pasta bignè, è un impasto a base di acqua, farina, burro e uova. Per realizzarne una versione adatta alle intolleranze vi basterà utilizzare del burro senza lattosio o della margarina.

 

Per circa 20 bignè avrete bisogno di 125 ml di acqua, 75 g di farina 00, 50 g di burro senza lattosio, un pizzico di sale, 2 uova grandi. Una volta preparati tutti gli ingredienti, ecco come procedere: versate acqua, burro e sale in un pentolino e portatelo a bollore. Appena il burro è sciolto e sta per cominciare il bollore, aggiungete la farina, abbassate la fiamma e mescolate. Dopodiché rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e stendetelo con una spatola, facendolo raffreddare.

 

Una volta freddo, trasferitelo in una ciotola e aggiungete un uovo alla volta, amalgamandoli bene all’impasto. A questo punto ricoprite una teglia di carta da forno, mettete il composto in una sac à poche e realizzate dei coni spruzzando 3-4 volte sulla base in modo da avere degli anelli concentrici. Infornate i bignè a 200°C e cuoceteli per circa 25 minuti senza mai aprire il forno, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per 5 minuti. È ora di sfornare i vostri bignè e preparare il profiterole!

Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi

Step 1

Dividere i tuorli dagli albumi.

mettere i tuorli in una casseruola

Step 2

Mettere i tuorli in una casseruola con lo zucchero.

mischiare bene con la frusta

Step 3

Mischiare bene con la frusta, aggiungere la farina e amalgamare il tutto.

aggiungere il katte

Step 4

Dopodiché versare il latte nella casseruola con i tuorli e mescolare con una frusta sul fuoco a fiamma bassa finché non si addensa. Poi spegnere il fuoco e far raffreddare.

farcire i bignè

Step 5

Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Farcire i bignè con la crema pasticcera senza lattosio, aiutandosi con una sac à poche. Servire con guarnizione al cioccolato.

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