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Dolci e Dessert
Chef - 19/12/2025

Pinza friulana, dolce rustico della tradizione 

Preparazione : 20 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Media
pinza-friulana

Ingredienti

8 persone
300 g di farina di mais
200 g di burro
200 g di Farina 00 Conad
200 g di zucchero
50 g di Uvetta Conad
50 g di cedro candito
50 g di albicocche secche
40 g di Noci Conad
1 mela
Grappa o liquore all’anice q.b.
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

La pinza friulana è un profumato dolce legato alla tradizione del Nord-Est. Preparata con farina di mais, frutta secca e aromi, ha una consistenza morbida e un gusto ricco che la rendono perfetta per la colazione, la merenda o come dolce da condividere nelle occasioni speciali.

 

Un dolce antico della tradizione domestica

 

La pinza friulana affonda le sue radici nella storia contadina del Friuli Venezia Giulia. Veniva preparata nei mesi invernali e durante le festività, quando in dispensa non mancavano farina di mais, frutta secca e liquori aromatici. Ancora oggi può essere servita al naturale oppure farcita con marmellata di prugne, confetture di agrumi o creme leggere, che ne esaltano la dolcezza senza appesantirla.

 

Sebbene condividano lo stesso nome, la pinza friulana e la pinza triestina sono dolci diversi:

  • La pinza triestina ricorda un pane dolce lievitato, soffice e leggero, spesso accompagnato da confetture o salumi
  • La pinza friulana, invece, è più compatta e ricca, grazie alla presenza della farina di mais e della frutta secca.

Farina di mais: l’ingrediente che definisce la pinza friulana

 

La farina di mais è l’elemento distintivo della pinza. Dona al dolce il suo tipico colore dorato, una grana rustica e un profumo caldo e avvolgente. La sua presenza rende la consistenza più compatta rispetto ad altre torte tradizionali, pur mantenendo una piacevole morbidezza.

 

La qualità della farina è fondamentale: scegliere un mais fine oppure fioretto permette di ottenere una pinza più uniforme, leggera e ben legata.

 

Il ricco ripieno di frutta

 

La frutta, sia candita che secca, è la vera protagonista di questo dolce tradizionale. L’uvetta ammorbidita nel liquore dona dolcezza, i canditi aggiungono un tocco aromatico e colorato, mentre la mela contribuisce con la sua umidità naturale, rendendo la pinza soffice e gustosa.

 

Per un risultato ancora più ricco prova ad aggiungere anche fichi secchi, mandorle o scorze d’arancia. 

Procedimento

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Step 1

Ammollare l’uvetta nella grappa o nel liquore all’anice.

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Step 2

Unire in una casseruola la farina di mais, la farina 00 e 1 cucchiaino di lievito setacciato. Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, quindi mescolare accuratamente.

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Step 3

Portare a bollore 2 litri di acqua in un’altra pentola. Versare l’acqua calda sulle farine poco alla volta (lasciando da parte una piccola quantità), mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Cuocere la polenta per circa 20 minuti, mescolando sempre.

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Step 4

Togliere la polenta dal fuoco e aggiungere il burro, l’uvetta ammollata, un bicchierino del liquore di ammollo, il cedro candito, le noci tritate grossolanamente e la mela sbucciata tagliata a pezzetti. Riportare la casseruola sul fuoco e cuocere per altri 20 minuti, mescolando continuamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

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Step 5

Imburrare una teglia e foderarne il fondo con carta forno. Versare il composto nella teglia, livellare la superficie con un cucchiaio bagnato. Infornare a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando si sarà formata una crosta dorata.

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Step 6

Lasciare raffreddare completamente e servire la pinza tagliata a quadrotti.

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