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Ricette Bimby
Chef - 09/02/2023

Migliaccio senza ricotta

Preparazione : 20 min
Cottura : 45 min
Tempo totale : 65 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
migliaccio-senza-ricotta

Ingredienti

6 persone
250 g semolino
500 ml latte
200 g zucchero
1 pizzico sale
4 uova Percorso Qualità Conad
Limoncello q.b.
Buccia di limone q.b.
Buccia di arancia q.b.

Oggi vi portiamo a Napoli per assaggiare uno dei dolci tipici di questa città durante il periodo di Carnevale: il migliaccio. Una torta soffice, che si scioglie in bocca. In questa ricetta ve la proponiamo in una variante senza ricotta. Il migliaccio senza ricotta con il Bimby è un dolce semplice e velocissimo da preparare, ideale per un dolce risveglio o una merenda golosa.

 

Cos’è il migliaccio

 

Il migliaccio è una torta a base di semolino, ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi . Ha una consistenza molto simile a quella della polenta, che una volta cotta diventa morbidissima.

 

Dolce napoletano tipico del Carnevale , ha origini molto antiche che risalgono all’epoca medioevale. Un tempo veniva preparato con il “miglio”, cereale da cui prende appunto il nome, che col passare del tempo è stato sostituito con la semola di grano duro ovvero il semolino. La ricetta è arrivata ai giorni nostri praticamente invariata e ancora oggi viene sfornato tradizionalmente il Martedì Grasso.

 

Come preparare il migliaccio senza ricotta con il Bimby

 

Il migliaccio senza ricotta si può preparare in modo facile e veloce utilizzando il Bimby.

 

Cominciate inserendo nel boccale il latte e il burro e fateli cuocere per 6 minuti a 90°C a velocità 4. Poi versate il semolino e proseguite la cottura per 2 minuti a 90°C, aumentando la velocità a 4. Unite le uova, la ricotta, lo zucchero, la vanillina e le scorze degli agrumi e e fate amalgamare il tutto per 40 secondi a velocità 6.

A questo punto l’impasto è pronto. Versatelo in una tortiera unta con olio e spolverizzata con un po’ di semolino e cuocetelo in forno preriscaldato a 160°C per 60 minuti. Alzate la temperatura a 180°C negli ultimi cinque minuti di cottura, dopodiché sfornate e lasciatelo raffreddare. Spolverate con zucchero a velo poco prima di servire.

 

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Procedimento

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Step 1

Scaldare il latte in un pentolino. Quando inizia a fare le prime bollicine, versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta. Aggiungere il burro e cuocere girando per circa 8 minuti, finché non si addensa. Poi spegnere e far intiepidire.

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Step 2

In una ciotola capiente rompere le uova.

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Step 3

Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.

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Step 4

Aggiungere il limoncello, la buccia di limone e la buccia di arancia.

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Step 5

Incorporare nella ciotola l’impasto di semolino, aggiungendolo un po’ alla volta. Amalgamare con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.

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Step 6

Versare il composto in una tortiera con la cerniera imburrata e infarinata. Cuocere in forno statico a 170°C per 50 minuti circa, facendo la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura.

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