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Dolci e Dessert
Chef Michele Iaconeta - 22/11/2020

Crème brûlé con crema alle nocciole e gel di passion fruit

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione

Ingredienti

4 persone
150 g di tuorlo d’uovo
14 g di gelatina in fogli già ammollata
350 g di Crema alla Nocciola prodotto ottenuto esclusivamente da “Nocciola Piemonte IGP” Sapori&Dintorni Conad
250 g di purea di passion fruit
6 g di pectina
zucchero di canna
1 g di sale

Un dolce invernale apprezzatissimo, la crème brûlé è un dessert al cucchiaio che nella sua ricetta classica consiste in una crema inglese ricoperta da una croccantissima superficie di zucchero caramellato.
Oggi, lo chef Michele Iaconeta, te la propone in una variante internazionale perfetta da servire per le feste, pranzo e cena di Natale compresi.

Internazionale perché la ricetta prevede l'utilizzo di una buonissima crema alle nocciole rigorosamente piemontesi e la passion fruit, un frutto esotico utilizzato in una consistenza gelatinosa che rende il dolce molto particolare.

Per prepararlo, ci sono tanti passaggi ma tutti molto semplici da realizzare. Prima si preparara la crema con panna, zucchero e la crema alle nocciole, si lascia congelare e, come ogni crème brûlé che si rispetti, è cosparsa di zucchero che è poi abbrustolito con il classico cannello da cucina. Gli altri passaggi sono nella ricetta e se li seguirai alla lettera, i tuoi ospiti chiederanno anche il bis.

Come preparare la crème brûlé perfetta

Il trucco per cucinare la crème brûlé è fare la crosta più croccante possibile in modo che vada in constrasto con la crema. La scoperta dell'interno è una soropresa con questa crema setosa e morbida che avvolge il palato.

Proprio le consistenze diverse sono la particolarità di questo dessert che, a discapito del nome, sembrerebbe avere origini inglesi. La crosta è notoriamente e talmente croccante che anche la filmografia ha dedicato un piccolo aneddoto nel film "Il Favoloso Mondo di Amelie" dove proprio la protagonista elenca, fra i piccoli piaceri della vita, il gesto di rompere la crosta della crème brûlé con la punta del cucchiaino

La crema alle nocciole

La crema alle nocciole è perfetta anche nelle ricette più semplici a cui dona una consistenza vellutata e un gusto indimenticabile. È perfetta spalmata sul pan brioche leggermente tostato, oppure direttamente sul panettone caldo per una presentazione insolita sulla tavola delle feste. La crema alle nocciole però si accosta bene anche alla frutta, come nella nostra ricetta del caco mela. Potete provare a usare la crema alle nocciole per farcire una tartelletta di frolla o per fare colazione, semplicemente spalmata sulle fette biscottate, diventerà un elemento indispensabile nella credenza. Provare per credere!

Procedimento

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Step 1

Unire i tuorli, 140 g di zucchero, 100 g di crema alla nocciola, il sale e mescolare.

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Step 2

Aggiungere la panna bollente e portare il composto a 84°C. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare e aggiungere 4 g di gelatina in fogli.

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Step 3

Mettere il composto in stampi e far congelare. Quando sono completamente congelati, aggiungere lo zucchero di canna e bruciare con un cannello.

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Step 4

Bollire l’acqua con 250 g di zucchero e la gelatina neutra. Togliere dal fuoco e aggiungere la restante crema alla nocciola, il cioccolato e la rimanente gelatina in fogli. Frullare fino a ottenere un composto liscio.

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Step 5

Immergere la crème brûlée ghiacciata nella glassa calda usando uno spiedino, ricoprendola tutta tranne la base.

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Step 6

Miscelare 40 g di zucchero e la pectina a secco, poi aggiungere la purea di passion fruit e bollire per 5 minuti. Comporre il piatto mettendo alla base la crème brûlée e decorando con dei ciuffi di gel di passion fruit.

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