Il dolce fondente è uno sfizioso dessert a base di vol au vent farciti con una crema al cioccolato fondente. Questa ricetta, veloce ma buonissima, è perfetta per una golosa merenda o una dolce coccola a fine cena.
I vol au vent
I vol au vent sono il contenitore perfetto della crema a base di cioccolato e mascarpone di questa ricetta. Si tratta di piccoli cestini formati da dischi di pasta sfoglia sovrapposti, che possono essere serviti caldi o freddi, sia salati che dolci. Una volta fatti possono infatti essere farciti in mille modi diversi.
Per fare i vol au vent in casa servono un rotolo di pasta sfoglia e un tuorlo d’uovo. Si comincia stendendo la sfoglia su un piano infarinato. Aiutandosi con un coppapasta di 8 cm di diametro bisogna tagliare la pasta in modo da ottenere 36 dischi di pasta. Disporre i primi 12 dischi su una teglia foderata da carta forno. Spennellare la superficie dei dischi con il tuorlo d’uovo sbattuto e bucherellare con una forchetta. Con un coppapasta più piccolo, del diametro di 3 cm, fare un foro al centro dei restanti dischi di sfoglia in modo da avere 24 anelli. Appoggiare due anelli su ogni disco, spennellando un po’ di tuorlo d’uovo tra i vari strati. Cuocere in forno statico già caldo a 200º per circa 15 minuti o fino a quando saranno gonfi e dorati in superficie.
I vol au vent sono ora pronti per essere farciti con la crema fondente.