Attendiamo tutti con ansia l'arrivo della primavera e di frutta e verdura che vorremmo assaporare tutto l'anno, come le fragole per esempio. Le fragole di stagione sono già buonissime così come sono, ma con pochi ingredienti in più e qualche minuto in cucina si trasformano in un dolce veloce per una merenda golosa o per un fine pasto da ricordare. Lo chef Stefano De Gregorio oggi ci insegnerà una versione avanzata delle fragole con lo zucchero che ci preparava la mamma. Si tratta di fragole con il lime e un ottimo sciroppo aromatizzato con il pepe lungo. Il pepe lungo non renderà lo sciroppo estremamente piccante ma il pepe lungo accentuerà la dolcezza e l'inconfondibile aroma delle fragole fresche.
La prima cosa che salta all'occhio del pepe lungo, a parte la sua strana forma che ne richiama il nome, è il suo aroma potente dolce-piccante. Non si tratta di un grano di pepe, la parte utilizzabile di questa pianta in realtà è il fiore che è coperto da piccoli frutti della dimensione di un seme. Ha un sapore molto simile a quello del pepe nero, ma più piccante. Si trova in molte ricette indiane, nepalesi, nord africane, malesi e indonesiane. Ma si sposa particolarmente bene anche con i sapori dolci e quindi viene utilizzato molto anche nei dolci. Noi oggi lo useremo per lo sciroppo con cui guarnire le nostre fragole.
Fate attenzione quando ricavate la buccia dal lime. È molto importante che venga grattugiata soltanto la parte verde e non la parte bianca che rischierebbe di rovinare il sapore del piatto. La parte bianca degli agrumi è infatti la parte amarognola. Per separarla dalla parte di buccia verde potete usare il pelapatate. Fate dei piccoli movimenti a zig zag in modo da ridurre al minimo il rischio di includere la parte amara.