Ecco dei dolcetti tipici pugliesi proposti dalla chef stellata Antonella Ricci, che ha preparato dei dolci natalizi a base di mandorle, fichi secchi e grappa di Amarone. Sono piccoli dessert facilissimi da preparare e dolcissimi da vedere.
La versione per i bimbi
La Grappa di Amarone si abbina perfettamente al sapore dolce e intenso dei fichi secchi. Se volete prepararne una versione adatta anche ai bambini, potete sostituire la grappa con dello sciroppo di arancia.
- Fate sciogliere 450 g di zucchero in 1 litro d’acqua su fuoco basso,
- aggiungete le bucce di 3 arance e riportate a bollore mescolando.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Trasferite in un vasetto di vetro e conservate in frigorifero.
- È uno sciroppo perfetto anche per bagnare il pan di Spagna.
Un dessert alcolico e speciale
Per servire il dolce o la grappa in un modo davvero speciale ci vogliono dei bicchierini speciali. Fondete del cioccolato, non superando mai i 30 gradi, e immergetevi dei bicchierini rivestiti di pellicola. Ripetete l’operazione quattro volte facendo asciugare il cioccolato tra una volta e l’altra. Lasciateli una notte in frigo, poi separateli e serviteli in tavola.