Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci Veloci Mandorle e fichi essiccati alla grappa di Amarone
Dolci e Dessert
Chef Antonella Ricci - 14/11/2019

Mandorle e fichi essiccati alla grappa di Amarone

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di mandorle tostate
200 g di fichi secchi
Granella di mandorle
Qualche mandorla intera per decorare
80 ml di Grappa Cuor di Amarone della Valpolicella

Ecco dei dolcetti tipici pugliesi proposti dalla chef stellata Antonella Ricci, che ha preparato dei dolci natalizi a base di mandorle, fichi secchi e grappa di Amarone. Sono piccoli dessert facilissimi da preparare e dolcissimi da vedere.  

La versione per i bimbi

La Grappa di Amarone si abbina perfettamente al sapore dolce e intenso dei fichi secchi. Se volete prepararne una versione adatta anche ai bambini, potete sostituire la grappa con dello sciroppo di arancia.

  1. Fate sciogliere 450 g di zucchero in 1 litro d’acqua su fuoco basso,
  2. aggiungete le bucce di 3 arance e riportate a bollore mescolando.
  3. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  4. Trasferite in un vasetto di vetro e conservate in frigorifero.
  5. È uno sciroppo perfetto anche per bagnare il pan di Spagna.

Un dessert alcolico e speciale

Per servire il dolce o la grappa in un modo davvero speciale ci vogliono dei bicchierini speciali. Fondete del cioccolato, non superando mai i 30 gradi, e immergetevi dei bicchierini rivestiti di pellicola. Ripetete l’operazione quattro volte facendo asciugare il cioccolato tra una volta e l’altra. Lasciateli una notte in frigo, poi separateli e serviteli in tavola.

Procedimento

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Step 1

Tritate in un frullatore le mandorle tostate fino a ottenere una polvere molto fine. Sbriciolate i fichi secchi in modo grossolano, ma mantenendo comunque una dimensione molto contenuta delle briciole ottenute.

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Step 2

Impastate insieme le briciole di mandorle e i fichi secchi in una ciotola, aggiungete la Grappa di Amarone, poi con le mani formate delle sfere della dimensione di un cioccolatino.

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Step 3

Passate la metà delle sfere che avete preparato in una panatura di granella di mandorle, e l’altra metà invece decoratela con una mandorla intera. Disponete le sfere su una teglia foderata di carta da forno e infornate a 180°C per 5 minuti circa. Lasciate raffreddare le sfere di chi e servitele con un bicchierino di Grappa di Amarone.

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