Dice il proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!”. Nulla di più vero: infatti in questa ricetta abbiniamo le pere al gorgonzola dolce!
Ricette dolci con gorgonzola
Lo sappiamo: quando si pensa al gorgonzola è difficile immaginare ricette dolci. La mente corre invece più facilmente al classico risotto radicchio e zola, per esempio, o delle ottime lasagne al gorgonzola.
Ma se assaggiaste qualcosa di diverso, come un risotto alla mela e al gorgonzola, vi accorgereste che questo formaggio erborinato sta benissimo accanto alla frutta, perché i due sapori si sposano alla perfezione.
Pere e gorgonzola
Pere e gorgonzola, del resto, è un grande classico: in questa ricetta, però, proponiamo questo abbinamento come dessert, da mettere a tavola per un pranzo o una cena autunnale in famiglia o con gli amici.
Si tratta di una ricetta molto facile e velocissima da preparare, oltre che di sicuro effetto: d'altra parte, in Francia e in alcuni ristoranti italiani c'è ancora l'abitudine di inserire i formaggi nella carta dei dolci, al posto della classica fetta di torta.
L'importante è avere a disposizione delle buone pere Williams, molto diffuse nella pianura Padana (proprio come il gorgonzola, formaggio prodotto tra Lombardia e Piemonte), del timo fresco, ovviamente una fetta bgenerosa di gorgonzola dolce e poi del miele di acacia, per dare il tocco finale.
Una volta sbucciate le pere e tagliate a metà, inseriamo nella cavità centrale il formaggio insieme a delle noci tritate e a un po' di timo, quindi passiamo tutto in forno per circa 10 minuti e serviamo con un velo di miele: è un dessert che saprà stupire tutti!