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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 20/10/2021

Pere al forno con gorgonzola dolce, timo, noci e miele

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 pere Williams
160 g gorgonzola dolce Sapori&Dintorni
8 noci tritate
timo sfogliato
4 cucchiaini miele di acacia

Dice il proverbio “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!”. Nulla di più vero: infatti in questa ricetta abbiniamo le pere al gorgonzola dolce!

Ricette dolci con gorgonzola

Lo sappiamo: quando si pensa al gorgonzola è difficile immaginare ricette dolci. La mente corre invece più facilmente al classico risotto radicchio e zola, per esempio, o delle ottime lasagne al gorgonzola.

Ma se assaggiaste qualcosa di diverso, come un risotto alla mela e al gorgonzola, vi accorgereste che questo formaggio erborinato sta benissimo accanto alla frutta, perché i due sapori si sposano alla perfezione. 

Pere e gorgonzola

Pere e gorgonzola, del resto, è un grande classico: in questa ricetta, però, proponiamo questo abbinamento come dessert, da mettere a tavola per un pranzo o una cena autunnale in famiglia o con gli amici.

Si tratta di una ricetta molto facile e velocissima da preparare, oltre che di sicuro effetto: d'altra parte, in Francia e in alcuni ristoranti italiani c'è ancora l'abitudine di inserire i formaggi nella carta dei dolci, al posto della classica fetta di torta. 

L'importante è avere a disposizione delle buone pere Williams, molto diffuse nella pianura Padana (proprio come il gorgonzola, formaggio prodotto tra Lombardia e Piemonte), del timo fresco, ovviamente una fetta bgenerosa di gorgonzola dolce e poi del miele di acacia, per dare il tocco finale. 

Una volta sbucciate le pere e tagliate a metà, inseriamo nella cavità centrale il formaggio insieme a delle noci tritate e a un po' di timo, quindi passiamo tutto in forno per circa 10 minuti e serviamo con un velo di miele: è un dessert che saprà stupire tutti!

Procedimento

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Step 1

Lavare bene le pere e dividerle a metà: con un cucchiaio o un coltello scavare la parte centrale eliminando il torsolo e formando una piccola cavità.

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Step 2

Tagliare una fettina della parte posteriore per riuscire a posizionare le metà in equilibrio orizzontalmente su una placca foderata con carta da forno. Nella cavità aggiungere il gorgonzola dolce, le noci tritate e un po’ di timo sfogliato.

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Step 3

Infornare a 180°C per 10-12 minuti e servire con 4 cucchiaini di miele di acacia.

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