Panini alle Nocciole

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Chef Bene Insieme

Una merenda? Panini da cestino? Fai tu. Noi ti proponiamo dei deliziosi pani che si arricchiscono del gusto croccante delle nocciole e con tutta l'energia della farina integrale o di segale. Le farine integrali, infatti, conservano più inalterate le proprietà nutrizionali, come la grande presenza di vitamine, tra cui anche l'acido folico. E poi sono naturalmente ricche di fibre, proprio perché i chicchi da cui derivano non sono stati sottoposti ai trattamenti di raffinazione, come nel caso della farina bianca. È proprio la presenza di fibra, conferisce il tipico colore “ecrù”, un po' grezzo della farina integrale. Anche il gusto ne guadagna, più ricco e completo. Il gusto del pane basterà a se stesso o si esalterà con pochi tocchi: un poco di burro, un filo di olio condito con un pizzico di sale e pepe, magari del rosmarino... Il nostro pane ha anche le nocciole, come dicevamo. Quindi il suo gusto è ancora più completo. Le nocciole, infatti, portano in sé un apporto di oli deliziosi, che fanno bene al cuore e vitamine. I sali minerali che contengono aiutano anche ad alleviare la tensione muscolare. E sono buone. Non dimentichiamo che sono la base di una famosa crema spalmabile gianduia a base di nocciole e cacao. Dunque, forse per suggestione..., perché non provi a gustare i panini appena sfornati con un po' di crema al cioccolato? Potrebbero diventare una merenda davvero sfiziosa. Oppure, al contrario, farciscili con una fettina di lardo, una macinata di pepe nero, una colata di miele d'acacia e profumali con del rosmarino fresco. Una super bruschetta? Un antipasto? Fai tu, ma tieni presente che possono essere dei validi alleati per una cena tra amici o per stupire una persona speciale. E il profumo che si sprigionerà in casa durante la cottura sarà davvero invitante!

Ingredienti per 10 panini

  • 200g di farina, semi-integrale
  • 200g di farina di segale, semi-integrale
  • 21g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 50g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100g di nocciole
  • farina, per lavorare

Preparazione

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