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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 04/09/2022

Cous cous di agnello con verdure

Tempo totale : 105 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g cous cous precotto Conad
800 g coscia di agnello
3 carote
2 zucchine
3 coste di sedano
3 patate
2 cipolle dorate
12 bicchiere Marsala
150 g ceci precotti
2 foglie di alloro
1 cucchiaino paprika
1 cucchiaino cumino
1 cucchiano cannella
Olio extravergine di oliva
sale
pepe

Il cous cous è un piatto che unisce e che simboleggia fraternità. In occasione del Cous Cous Fest in programma a San Vito Lo Capo, lo chef Stefano De Gregorio vi mostra come prepararlo in una delle sue versioni più classiche: con agnello e verdure.

 

Preparare il cous cous

Briciole di semola di grano duro, amalgamate tra loro soltanto con dell'acqua: ecco gli ingredienti del cous cous.

 

Piatto tipico africano, molto diffuso anche in Sicilia, il cous cous va cotto al vapore, per un risultato morbido ma sodo al tempo stesso. I chicchi vanno sgranati possibilmente a mano, separandoli gli uni dagli altri.

Per ottenere un cous cous della giusta cottura e consistenza, aggiungete una parte di acqua ogni parte di cous cous, ovvero 400 g di brodo di agnello per 400 g di cous cous. 

 

Cous Cous Fest: un inno alla pace tra i popoli

Correva l’anno 1998 quando San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, decise di organizzare una  manifestazione dedicata al cous cous, piatto tipico del territorio, molto diffuso nell’area del Maghreb, ma quasi del tutto sconosciuto nel resto d’Italia. 

Eppure, nel Trapanese, in Sardegna e in altre località italiane, il cous cous fa parte della cultura locale e si mescola agli ingredienti e usanze del posto.

L’obiettivo della rassegna, iri come oggi, è celebrare un ingrediente povero, radicato nell’area mediterranea, attraverso una gara internazionale capace di aggregare, nel nome del cous cous, popoli, storie, tradizioni, culture e religioni differenti, conoscerle e valorizzarle.

È nato così il Cous Cous Fest, rassegna di enogastronomia del Mediterraneo che ha reso San Vito Lo Capo capitale mondiale del cous cous, dell’accoglienza e della multiculturalità.

 

 

Procedimento

tagliare-le-verdure-image

Step 1

Per prima cosa mondare bene tutte le verdure e tagliarle grossolanamente.

rosolare-la-carne-image

Step 2

In una casseruola ampia scaldare un po’ d’olio, inserire la coscia di agnello e farla rosolare su ogni lato.

cuocere-con-coperchio-image

Step 3

Aggiungere tutte le verdure e sfumare con il Marsala. Unire anche le foglie di alloro e le spezie e coprire tutto con acqua. Regolare di sale e pepe e cuocere con coperchio a fiamma media per un’ora/un’ora e 20.

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Step 4

Fatto questo, spolpare la carne, recuperare tutte le verdure e tenere in caldo il brodo.

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Step 5

Mettere il cous cous in una ciotola con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Mescolare e coprire con il brodo di agnello filtrato. Chiudere la ciotola con la pellicola, lasciar riposare 10 minuti, poi sgranare bene il cous cous con la forchetta o le mani.

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Step 6

Impiattare mettendo sulla base del piatto il cous cous, aggiungere al centro i ceci scolati, sopra la carne di agnello e intorno le verdure.

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