Home Ricette Piatti Unici Panino con Parma, Pesto di Rucola e Mandorle
Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Panino con Parma, Pesto di Rucola e Mandorle

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
panino-con-parma-pesto-di-rucola-e-mandorle-image

Ingredienti

4 persone
30 g di mandorle pelate
2 manciate di foglie di rucola
2 spicchi d'aglio fresco
4-5 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe, macinato fresco
250 g di mozzarella
120 g di pomodori secchi, sott'olio
4 panini
8 fette di prosciutto crudo di Parma

Il panino con il prosciutto crudo è un grande classico, forse tra i preferiti di sempre tra gli amanti dello streetfood per antonomasia.
C’è chi lo preferisce rigorosamente a temperatura ambiente e chi invece lo gradisce leggermente scaldato, ma sta di fatto che il panino con il prosciutto crudo è uno dei fondamentali.

A far grande e unico un panino sono certamente le materie prime che devono essere più che ottime. Per questo è importante saper scegliere gli ingredienti giusti per partire bene nella preparazione… a cominciare dal pane che ovviamente varia a seconda del gusto e della provenienza perché ogni regione ha la sua specialità in materia.

Per questa ricetta noi abbiamo optato per un pane bianco, all’acqua, che ben si presti ad accogliere gli ingredienti scelti e soprattutto le sottili fette del prosciutto di Parma, prodotto  tipico  della provincia di Parma, lungo la via Emilia. Qui viene lavorato secondo antiche e complesse regole, e qui riposa, stagionando per 18 mesi.

Il prosciutto di Parmadà il meglio se affettato sottile. Solo così sprigiona il suo caratteristico aroma e la sua dolcezza può fare da spalla a molti ingredienti.

In questa ricetta abbiamo voluto abbinare al Parma un formaggio delicato come la mozzarella per poi dare spazio alle note più intense di altri due ingredienti: il pomodoro secco di Calabria sott’olio e il pesto di rucola (ti daremo la ricetta nel testo a seguire).
A condire il pane è infatti questo saporito pesto che dà gusto e ammorbidisce la mollica, ma senza esagerare. Del resto nei panini non si deve mai eccedere con le salse. Altrimenti i sapori verranno coperti.

Il panino perfetto è tale, solo se all’interno si raggiunge un’armonia perfetta di ingredienti e di sapori, senza dimenticare l’importanza anche dell’impatto visivo: i colori degli ingredienti devono essere invitanti già a prima vista! 

Procedimento

step1-image

Step 1

Arrostisci le mandorle in una padella a fiamma viva, poi falle intiepidire.

step2-image

Step 2

Lava le foglie di rucola e centrifugale (con una centrifuga da insalata).

step3-image

Step 3

Sbuccia l'aglio e mettilo in un mortaio insieme alla rucola (qualche foglia mettila da parte per farcire) e le mandorle. Pesta il tutto, aggiungendo a poco a poco l'olio, fino a ricavarne un pesto piuttosto liscio. Insaporisci con sale e pepe.

step4-image

Step 4

Fai sgocciolare la mozzarella e tagliala a fette. I pomodori secchi falli sgocciolare e lasciali interi.

step5-image

Step 5

Taglia i panini a metà di traverso e riempili con il pesto, il prosciutto, la mozzarella, i pomodori secchi e le foglie di rucola.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Prosciutto di Parma DOP Stagionatura Minima 24 Mesi 0,100 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Prosciutto di Parma DOP Stagionatura Minima 24 Mesi 0,100 kg
SAPORI & DINTORNI CONAD Pomodori secchi di Calabria in Olio di Oliva 270 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pomodori secchi di Calabria in Olio di Oliva 270 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra tra le seguenti categorie

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.