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Piatti Unici
Chef Stefano De Gregorio - 10/07/2019

Panzanella con verdure e prugne in agrodolce

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
12 crostini integrali
2 prugne
3 coste di sedano
2 carote
1 finocchio
1 cipollotto
60 g di aceto bianco
60 ml di acqua
60 g di zucchero
Timo
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe

La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo o pane 'nzuppo, è un piatto unico tipico di tutta l'Italia centrale, dalla Toscana, alle Marche, Umbria e Lazio. La ricetta è veloce e prevede, in primis, la presenza del pane raffermo abbinato ad altri ingredienti molto variabili da regione a regione, ma anche da chef a chef. Ecco perchè, la panzanella, rappresenta a pieno il concetto della cucina del riutilizzo. Lo chef Stefano De Gregorio ha pensato di proporre la sua versione della panzanella con verdure e prugne in agrodolce. Cipollotto, sedano, carote e finocchio, tutto in agrodolce andranno a condire la ricetta. Il tocco dello chef? Aggiungere anche una nota dolce grazie alla presenza delle prugne.

Come riutilizzare il pane raffermo

In Italia, da nord a sud, si trova sempre il modo di riutilizzare il pane raffermo. Per prepararela sudetta panzanella, per farcire degli involtini, per preparare delle frittate, creme e torte di pane, la motivazione di utilizzarlo si trova sempre.
Provate ad esempio a preparare una frittata siciliana di pane.
Basterà rompere le uova, aggiungere il pangrattato, il pecorino, un po' di prezzemolo tritato, sale, pepe e mischiare gli ingredienti. Andranno poi fritte in olio bollente e, una volta dorate saranno pronte per essere gustate. Buone anche al'interno di un panino, accompagnate da una fetta di pomodoro, una foglia di lattuga e un tocco di maionese.

Procedimento

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Step 1

Per preparare la panzanella alle prugne in agrodolce, in una padella, iniziare a soffriggere il cipollotto. Una volta imbiondito, aggiungere alla padella tutte le verdure precedentemente tagliate. Mescolate il tutto e aggiungete 80 g di acqua, 80 g di zucchero 80 g di aceto bianco. Continuare la cottura fino a quando non saranno evaporati tutti i liquidi, salare e pepare alla fine

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Step 2

In un'altra padella calda, aggiungere le prugne, 40 g di zucchero, 40 g di aceto bianco e 40 g di acqua. Continuare la cottura fino a quando saranno evaporat tutti i liquidi

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Step 3

Tostate i crostini con olio e timo, dovranno prendere un colore simile alla crosta del pane In una bowl, mescolate tutti gli ingredienti precedentemente preparati e impiattare

Step 4

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