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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 25/01/2022

Pizza Margherita fatta in casa

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
360 g farina 00
360 g farina Manitoba 0
10 g zucchero
40 g olio extra vergine d'oliva
4 g lievito di birra fresco
20 g sale
400 g acqua
250 g mozzarella di bufala campana Sapori&Dintorni
400 g pomodori pelati
Origano secco
Basilico

La pizza Margherita è probabilmente la più famosa e imitata in tutto il mondo! Un piatto semplice e con ingredienti poveri, alla portata di tutti per costi e reperibilità e soprattutto buonissimo.

Seguendo passo passo la ricetta della nostra Scuola di Cucina potrete imparare a preparare una pizza degna dei migliori pizzaioli, da fare a casa ogni volta che ne avrete voglia, con tanti ingredienti di alta qualità.

Storia della pizza Margherita

La La Pizza Margherita, simbolo della cucina italiana, è nata a Napoli nell’800. La leggenda vuole che sia stata inventata nel 1889 dal cuoco Raffaele Esposito in onore di Margherita di Savoia, regina d’Italia, usando ingredienti comuni i cui colori richiamavano quelli della bandiera italiana. Il pizzaiolo, inoltre, sarebbe stato il primo a condire la pizza usando ingredienti salati, mentre comunemente all’epoca si indicavano col nome pizza quelle che oggi definiremmo torte.

La verità storica, però, probabilmente è diversa: senza nulla togliere al pizzaiolo Raffaele Esposito, già a metà dell’800 a Napoli si preparavano pizze con diversi condimenti salati, tra cui anche pomodoro, basilico e fettine di mozzarella. 

Mozzarella di bufala o no?

Quale mozzarella va usata sulla pizza Margherita? La risposta potrebbe stupirvi: storicamente, infatti, sulla Marghierita non si mette la mozzarella di bufala ma la fior di latte.

Nel corso degli anni abbiamo iniziato a trovare sempre più spesso anche la mozzarella di bufala, più saporita e molto apprezzata anche dal pubblico: non a caso, nella ricetta che vi proproniamo usiamo la mozzarella di bufala campana Dop Sapori & Dintorni Conad. L'importante, però, è farla gocciolare molto bene, in modo che non rilasci troppa acqua una volta sulla pizza, rovinandone cottura e sapore. 

Un altro trucco consiste nell'agigungere la mozzarella solo a fine cottura, facendo prima cuocere molto bene la base nella parte bassa del forno. 

Se volete cimentarvi con la pizza fatta in casa, provate anche queste ricette:

Procedimento

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Step 1

In una ciotola capiente setacciare la farina 00 e la farina Manitoba.

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Step 2

Aggiungere il lievito precedentemente sciolto in parte dell’acqua.

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Step 3

Incorporare anche lo zucchero e l’olio.

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Step 4

Impastare gli ingredienti aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.

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Step 5

Una volta inglobata quasi tutta l’acqua, aggiungere il sale.

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Step 6

Continuare a impastare per circa 10 minuti, quindi su una spianatoia formare una palla e rimetterla nella ciotola con un filo d’olio.

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Step 7

Coprire con una pellicola e far lievitare 8-10 ore. Nel frattempo tagliare la mozzarella e lasciarla scolare in un colino. Versare i pelati in una ciotola, sminuzzarli e condirli con sale, olio e origano.

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Step 8

Stendere la pizza in una teglia e aggiungere la salsa di pomodoro. Infornare nella parte bassa del forno alla massima potenza per 10 minuti.

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Step 9

Aggiungere la mozzarella e cuocere altri 7-8 minuti nella parte centrale del forno. Sfornare e servire con basilico e olio a crudo.

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