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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 28/07/2025

Pizzette fritte con crema di zucca, prosciutto e squacquerone

Preparazione : 40 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

6 persone

Per la pizza fritta

600 g di farina 00
250 ml d’acqua
Mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
15 g di lievito di birra
2 l di olio di semi di arachide

Per la guarnizione

500 g di zucca
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Timo q.b.
Aceto balsamico q.b.
500 g di squacquerone
2 etti di Prosciutto Cotto di Alta Qualità Nazionale Sapori&Dintorni Conad

Le pizzette fritte con crema di zucca, prosciutto e squacquerone sono una ricetta rustica e creativa, perfetta per l'autunno. Il contrasto tra la croccantezza dell'impasto fritto e il ripieno morbido ed equilibrato le rende ideali come piatto unico per una cena informale, ma anche per un aperitivo sfizioso.

 

Le origini delle pizzette fritte: tradizione e creatività

 

Le pizzette fritte nascono come cibo di strada napoletano, economico e saporito, preparato con l’impasto classico della pizza e fritto in olio bollente. Oggi vengono reinterpretate in chiave gourmet con farciture originali e accostamenti inaspettati, come in questa versione con zucca, prosciutto e squacquerone.

 

I consigli per prepararle in casa

 

Per ottenere pizzette fritte leggere e ben gonfie segui i nostri consigli:

  • utilizza un impasto idratato e lascialo lievitare a lungo
  • stendi l’impasto in dischi regolari e bucherella la superficie
  • friggi in olio di semi di arachide ben caldo, pochi pezzi alla volta

Servile subito, farcite ancora calde, per apprezzarne meglio la consistenza

 

La zucca migliore per la crema

 

Per una crema di zucca vellutata e dal gusto pieno, le varietà ideali sono Delica e Butternut: hanno una polpa compatta, dolce e poco acquosa. Cuocile al forno con timo, sale, pepe e un filo d’olio. Una volta ammorbidite, frullale con un po’ di aceto balsamico per aggiungere una nota agrodolce che contrasta perfettamente con il sapore degli altri ingredienti.

 

Zucca: non solo per le pizzette

 

Protagonista indiscussa della stagione autunnale, la zucca è estremamente versatile e può essere utilizzata in tanti modi:

Prosciutto cotto e squacquerone: il classico che non sbaglia

 

Il prosciutto cotto, tenero e delicato, è l’ingrediente perfetto da abbinare al gusto morbido dello squacquerone, un formaggio fresco romagnolo dalla consistenza cremosa e avvolgente. Insieme creano un mix armonioso che esalta la zucca e arricchisce le pizzette fritte con sapore e il giusto contrasto.

Procedimento

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Step 1

Sciogliere il lievito in acqua tiepida. Disporre la farina a fontana su una spianatoia o in una boule. Inserire il sale sul bordo, mettere al centro lo zucchero, versare l’acqua con il lievito e mescolare. Aggiungere l’olio e incorporare con una forchetta. Impastare con le mani fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

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Step 2

Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 8 ore al riparo da correnti.

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Step 3

Dividere l’impasto in piccoli panetti da 6-7 cm, stendere formando dischi e bucherellare con una forchetta. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.

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Step 4

Tagliare la zucca a pezzi, disporre su una teglia, condire con olio, sale, pepe e timo. Cuocere in forno a 200°C per 35-40 minuti.

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Step 5

Prelevare la polpa, frullare con un po’ di aceto balsamico e regolare di sale.

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Step 6

Friggere 3-4 pizzette alla volta fino a doratura, scolare su carta paglia. Farcire con crema di zucca, squacquerone e prosciutto cotto.

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