Home Bene Insieme Ricette Piatti Unici Scrigno di patate con fonduta di parmigiano
Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 05/09/2023

Scrigno di patate con fonduta di parmigiano

Tempo totale : 47 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 patate
80 g panna
80 g Parmigiano Reggiano Sapori & Dintorni Conad
cipolla fritta q.b.
sale
pepe

Lo scrigno di patate al forno con fonduta di parmigiano reggiano e panna è un comfort food al quale è impossibile resistere!

Un connubio di profumi che cattura i sensi non appena si apre lo sportello del forno, invitando tutti ad accomodarsi a tavola. 

 

Patate al cartoccio

 

Tipiche dei paesi anglosassoni, dove hanno una lunga tradizione, le patate al cartoccio sono semplici da preparare, necessitano di pochi ingredienti e si prestano a tantissime varianti, in base a quel che offre la dispensa. 

Insomma, sono un'ottima scelta per uno spuntino, un pasto veloce o una cena con gli amici, dove magari si possono assaggiare con diversi condimenti: provala con salsa tzatziki, oppure ripiene di stracciatella e alici o ancora con funghi e formaggio

 

Come preparare le patate al cartoccio

 

Tradizionalmente, le patate al cartoccio venivano cotte direttamente nella brace o in forno, entrambi metodi di cottura che permettono di sigillare i sapori, mantendo le patate morbide all'interno e croccanti fuori. 

Prepararle è facile: sbucciale, ungile di olio, sale e pepe, quindi avvolgile in un cartoccio di carta forno e alluminio e cuoci a 180° per circa 40-50 minuti. Per sapere se sono pronte, ti suggeriamo di fare la prova con lo stuzzicadenti. 

Una volta pronte, lasciale intipidire, quindi saval leggermente all'interno e farisci con il condimento desiderato. 

 

Procedimento

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Step 1

Avvolgere le patate in un cartoccio di carta forno e alluminio e cuocerle in forno a 180°C per 40 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

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Step 2

Farle intiepidire e inciderle al centro creando una fessura.

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Step 3

Portare la panna a 80°C, aggiungere il Parmigiano, farlo sciogliere e frullare il tutto. Servire le patate riempite di fonduta e condite con cipolla fritta, un pizzico di sale, pepe, olio e germogli.

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