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Primi Piatti
Chef Luca Meccheri e Federico di Chiara - 17/09/2019

Rigatoni ripieni di formaggio e prosciutto

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
qb Aneto
300 g Grana padano
1 lt Latte parzialmente scremato
qb Pepe
200 g Prosciutto cotto
100 g Ricotta
400 g Rigatoni
qb Sale

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Procedimento

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Step 1

Cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata: dovranno essere molto al dente, quindi cuoceteli 4 minuti in meno di quanto indicato sulla confezione. Scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per circa 4 minuti.

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Step 2

Ponete quindi i rigatoni in una teglia in posizione verticale: assicuratevi che la teglia sia ben piena, così che rimangano diritti.

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Step 3

A parte, tritate grossolanamente il prosciutto cotto e unitelo alla ricotta. Salate e pepate e amalgamate il composto con 100 g di Grana grattugiato. Mescolate bene e, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, riempite ogni rigatone con la farcia appena fatta.

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Step 4

Mescolate il Grana Padano rimanente con il latte e un pizzico di sale e cospargete la teglia con questo composto prima di infornarla. Decorate con l’aneto e cuocete in forno a 180° per circa 25-30 minuti.