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Chef BeneInsieme - 08/04/2019

Calamarata ai quattro pomodori

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g calamarata Pasta di Gragnano IGP Sapori&Dintorni Conad
60 g pomodorini datterino rossi
60 g pomodorini datterino gialli
3 pomodori verdi
60 g pomodori secchi sott'olio
1 mozzarella di bufala campana
olio extra vergine di oliva
1 sale
basilico

La calamarata ai quattro pomodori è una pasta fredda dai sapori estivi, perfetta per un pranzo leggero e rinfrescante in una calda giornata ma anche da portare in spiaggia e gustare sotto l’ombrellone.

 

Le regole della pasta fredda

La pasta fredda è un tipico primo piatto dell'estate, che può tranquillamente diventare un piatto unico nutriente ed equilibrato aggiungendo gli ingredienti giusti. 

Facile da preparare e ottima per svuotare il frigo, la pasta fredda è la soluzione perfetta per pranzi e cene leggeri o per sostituire i panini durante un picnic, una gita o una giornata in spiaggia. 

Le regole per farla alla perfezione? Cuocere la pasta al dente, raffreddandola subito dopo averla scolata per bloccare la cottura. E poi condirla bene, con verdura di stagione e una fonte proteica: in questa ricetta usiamo la mozzarella di bnufala, altro must dell'estate.

Se siete in cerca di idee, provate anche la versione con tonno e lime, freschissima ed esotica, oppure l'insalata di pasta con piselli e salsa sriracha.

 

La pasta calamarata

La calamarata è un tipo di pasta il cui nome deriva dalla sua forma: si tratta di mezzi paccheri, che mescolati al sugo ricordano un po' gli anelli di calamari. E infatti spesso è condita proprio con questo tipo di pesce e un po' di pomodori freschi ciliegino. 

 

Procedimento

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Step 1

Cuocere la calamarata in abbondante acqua salata per i minuti indicati sulla confezione, scolarla al dente in una bacinella con acqua e ghiaccio per raffreddarla e arrestare la cottura.

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Step 2

Nel frattempo tagliare la mozzarella di bufala a cubetti, metterla in un colino e lasciar scolare l’acqua in eccesso. Puoi tagliare i datteri a metà, i pomodori verdi in quattro e sminuzzare i pomodori secchi.

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Step 3

Trasferire tutto in una ciotola capiente, aggiungere qualche foglia di basilico fresco, la calamarata, condire con olio e sale e amalgamare il tutto. Servire aggiungendo alla fine i cubetti di mozzarella sgocciolati.

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