Oggi prepariamo un primo piatto di pasta con una tecnica di cottura di cui si è parlato molto: la cottura passiva o cottura a fuoco spento. Scoprite quindi come realizzare la ricetta della pasta ricotta e pomodorini con cottura passiva.
Cottura della pasta a fuoco spento: cos’è e perché potrebbe farti risparmiare
La cottura passiva della pasta è una tecnica che prevede di cuocere la pasta a fuoco spento, sfruttando il calore residuo dell’acqua che ha raggiunto l’ebollizione.
Sebbene siamo abituati a lasciare il fuoco acceso durante tutta la cottura, non è in realtà necessario: basta infatti mantenere una temperatura dell’acqua non inferiore a 80°C per permettere al glutine di coagulare e alla pasta di ottenere una consistenza morbida. Più la temperatura si abbassa rispetto a quella di ebollizione (100°C in condizioni normali), più questa operazione richiede tempo: per questo nella cottura senza fuoco la pasta cuoce un minuto o due in più rispetto a quelli indicati sulla confezione.
La pasta preparata in questa maniera non perde le sue proprietà organolettiche e non perde di carattere. Anzi, può aiutare a risparmiare energia poiché si sfrutta il calore residuo per cuocere gli alimenti invece di utilizzare ulteriore calore o fiamma. È stato calcolato che l’abbattimento del consumo di energia ed emissioni di CO2 arriva addirittura al 47%.
Come cuocere la pasta a fuoco spento
Per preparare la pasta con la cottura passiva basta portare a ebollizione l’acqua e aggiungere la pasta. Non appena avrà raggiunto nuovamente il bollore, coprite con il coperchio la pentola e spegnete il fuoco. È importante non togliere il coperchio per tutto il tempo della cottura, per evitare l’evaporazione e mantenere la temperatura. Il calore residuo mantenuto nella pentola continuerà a cuocere gli alimenti, senza bisogno di ulteriore calore o fiamma. Non serve inoltre mescolare durante la cottura: la pasta non si attaccherà. Se volete potete farlo all’inizio, prima di spegnere il fuoco. Come dicevamo infine, non dimenticate di mettere in conto 1-2 minuti di cottura in più del consueto.