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Chef - 05/06/2023

Pasta ricotta e pomodorini con cottura passiva

Cottura : 15 min
Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g mezze maniche Sapori & Dintorni Conad
6 pomodorini
80 g ricotta vaccina
40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
Basilico q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Oggi prepariamo un primo piatto di pasta con una tecnica di cottura di cui si è parlato molto: la cottura passiva o cottura a fuoco spento. Scoprite quindi come realizzare la ricetta della pasta ricotta e pomodorini con cottura passiva.

 

Cottura della pasta a fuoco spento: cos’è e perché potrebbe farti risparmiare

 

La cottura passiva della pasta è una tecnica che prevede di cuocere la pasta a fuoco spento, sfruttando il calore residuo dell’acqua che ha raggiunto l’ebollizione.

 

Sebbene siamo abituati a lasciare il fuoco acceso durante tutta la cottura, non è in realtà necessario: basta infatti mantenere una temperatura dellacqua non inferiore a 80°C per permettere al glutine di coagulare e alla pasta di ottenere una consistenza morbida. Più la temperatura si abbassa rispetto a quella di ebollizione (100°C in condizioni normali), più questa operazione richiede tempo: per questo nella cottura senza fuoco la pasta cuoce un minuto o due in più rispetto a quelli indicati sulla confezione.

 

La pasta preparata in questa maniera non perde le sue proprietà organolettiche e non perde di carattere. Anzi, può aiutare a risparmiare energia poiché si sfrutta il calore residuo per cuocere gli alimenti invece di utilizzare ulteriore calore o fiamma. È stato calcolato che l’abbattimento del consumo di energia ed emissioni di CO2 arriva addirittura al 47%.

 

Come cuocere la pasta a fuoco spento

 

Per preparare la pasta con la cottura passiva basta portare a ebollizione l’acqua e aggiungere la pasta. Non appena avrà raggiunto nuovamente il bollore, coprite con il coperchio la pentola e spegnete il fuoco. È importante non togliere il coperchio per tutto il tempo della cottura, per evitare l’evaporazione e mantenere la temperatura. Il calore residuo mantenuto nella pentola continuerà a cuocere gli alimenti, senza bisogno di ulteriore calore o fiamma. Non serve inoltre mescolare durante la cottura: la pasta non si attaccherà. Se volete potete farlo all’inizio, prima di spegnere il fuoco. Come dicevamo infine, non dimenticate di mettere in conto 1-2 minuti di cottura in più del consueto.

Procedimento

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Step 1

Portare a bollore una pentola d’acqua salata. Poi buttare la pasta e riportare a bollore.

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Step 2

A questo punto coprire con un coperchio, spegnere il fuoco e cuocere la pasta per 1-2 minuti in più del tempo indicato sulla confezione.

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Step 3

Nel frattempo mettere in un frullatore la ricotta insieme ai pomodorini, il basilico e il Parmigiano. Frullare il tutto fino a ottenere una crema.

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Step 4

Scolare la pasta in una ciotola, condirla con il sugo di ricotta e pomodorini e servire.

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