Home Ricette Primi Piatti Primi Piatti Estivi Risotto al melone, prosecco, mazzancolle e speck
Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 07/07/2020

Risotto al melone, prosecco, mazzancolle e speck

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
risotto-al-prosecco-melone-mazzancolle-image

Ingredienti

persone
1 melone retato
1 scalogno
16 code di mazzancolle
80 g speck
60 g burro
260 g riso vialone nano
1 bicchiere di prosecco
grana padano
pepe
olio extravergine

Terra e mare s'incontrano in un risotto al prosecco, una ricetta classica arricchita con ingredienti speciali: melone retato, speck dell'Alto Adige e mazzancolle tropicali. Da servire a cena o a pranzo (se avete il fegato per stare ai fornelli con questo caldo) questa variante di risotto al prosecco è una ricetta estiva perché è noto: il melone è buono solo d'estate. 
Basta tostare e sfumare il riso col prosecco, portarlo a cottura col brodo vegetale e aggiungere le mazzancolle, che hanno bisogno di una cottura breve. La parte croccante è data dallo speck, che è tostato in padella con un filo d'olio. Il melone è protagonista in questa ricetta perché è utilizzato in due consistenze.

Una parte è cotta insieme al riso e diventa una crema dolce e fruttata, quasi una marmellata. Poi una dadolata è utilizzata a crudo per decorare il piatto a cui dona una nota fresca e ulteriormente croccante. 

L'importanza di seguire la stagionalità

I prodotti di stagione sono più buoni, costano di meno e sono più nutrienti. Inoltre sono amici dell'ambiente perché con tutta probabilità non sono stati importati e sono cresciuti in campo aperto. Mangiare sempre frutta e verdura di stagione vuol dire cambiare alimentazione di mese in mese (in qualche caso anche settimana) perché la natura ogni mese offre prodotti diversi, ecco alcuni esempi:

  • In estate: pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, pesche, susine, ciliegie e, solo dopo la prima metà di agosto, l'uva
  • In primavera: fragole, carciofi, nespole, barba del prete, asparagi
  • In inverno: tutta la famiglia dei broccoli e dei cavoli, mele, cime di rapa, arance, clementini, limoni e e tutti gli agrumi
  • In autunno: castagne, zucca, radicchio, barbabietole, cachi, melograno

Procedimento

step1-image

Step 1

Tagliate il melone a metà, privatelo dei semi, sbucciatelo e tagliate la polpa a dadini e tenerla da parte

step2-image

Step 2

Tritate finemente lo scalogno, sgusciate le code di mazzancolla, tagliate lo speck a striscioline e tenere da parte. Nel frattempo portare il brodo a bollore

step3-image

Step 3

In una pentola capiente scaldate 4 cucchiai di olio con 20 g di burro e stufate lo scalogno tritato. Dopo un paio di minuti unite il riso e fatelo tostare a fiamma vivace, poi bagnatelo con il prosecco e lasciate sfumare

step4-image

Step 4

Poi aggiungete un mestolo di brodo e la metà dei dadini di melone. Mescolate e proseguite con la cottura unendo poco brodo per volta.

step5-image

Step 5

Nel frattempo, In una padella rosolate lo speck con 1 cucchiaio

step6-image

Step 6

Due minuti prima del termine della cottura unite le code di mazzancolla e il melone rimasto. Versate un ultimo mestolo di brodo e portate il riso a cottura lasciandolo leggermente al dente.

step7-image

Step 7

Fuori dal fuoco aggiungete il burro rimasto, il grana e coprite la pentola per 2 minuti.

step8-image

Step 8

Mescolate il riso per mantecarlo, e distribuitelo nei piatti. Decorate con lo speck, il pepe e servite.

step9-image

Step 9

Decorate con lo speck, il pepe e servite.

Vai alla spesa online
CONAD Burro 250 g-image
CONAD Burro 250 g
CONAD Grana Padano DOP Grattugiato 100 g-image
CONAD Grana Padano DOP Grattugiato 100 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra tra le seguenti categorie

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.