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Chef - 08/06/2023

Cous cous di pesce

Preparazione : 15 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g cous cous
250 g vongole
250 g cozze
2 seppie
1 confezione gamberi argentini Sapori & Idee Conad
2 spicchi aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Il cous cous è un piatto simbolo di unione e comunione. È una preparazione che ha origine nei paesi nordafricani, ma negli ultimi decenni si è diffusa ampiamente in tutto il Mediterraneo, arricchendosi di influenze e varianti regionali. In Italia si è diffuso soprattutto in Sardegna e Sicilia, dove a differenza di quello magrebino, viene condito con il pesce. È proprio questa variante che vi proponiamo oggi: il cous cous di pesce.

 

Come cucinare il cous cous

 

Realizzato con semola di grano duro, il cous cous è caratterizzato da una consistenza leggera e granulosa, perfetta per assorbire i sapori dei condimenti che lo accompagnano.

Il cous cous viene tradizionalmente cotto al vapore in un'apposita pentola a doppio fondo chiamata “cuscussiera”. I granelli di semola vengono prima unti con un po’ d’olio e poi inumiditi con acqua o brodo. Quindi vengono posti nella parte superiore della cuscussiera e cotti a vapore, mentre nella parte inferiore viene preparato il sugo o il brodo di pesce.

 

Per cuocere il cous cous precotto (quello che comunemente utilizziamo in Italia) basta davvero poco: calcolate circa 70-80 g a persona e mescolatelo con un po’ di olio. Poi aggiungete la stessa quantità di acqua calda salata o di brodo e fate riposare per 10 minuti, in questo modo i granelli assorbiranno i liquidi prendendo sapore e ammorbidendosi.

 

3 consigli per preparare un cous cous di pesce perfetto

  1. Per ottenere un cous cous di pesce eccellente, è fondamentale utilizzare ingredienti di prima qualità e freschi. Optate per frutti di mare freschi, come gamberi, calamari e cozze, e verdure di stagione per garantire il massimo sapore e freschezza al piatto.
  2. Preparate un brodo di pesce aromatico facendo sobbollire a lungo le teste e gli scarti di pesce, insieme a una selezione di erbe aromatiche come prezzemolo, timo e alloro.
  3. Mantieni il cous cous al dente, in modo che mantenga la sua consistenza granulosa e sia più piacevole da gustare.

Procedimento

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Step 1

In una padella capiente scaldare un po’ d’olio. Poi aggiungere i gambi di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Far insaporire e aggiungere le cozze, le vongole e un mestolo d’acqua calda. Chiudere con il coperchio e aspettare che si aprano.

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Step 2

Nel frattempo sgusciare e pulire i gamberi e tagliare la seppia a listarelle. Una volta aperte, sgusciare le cozze e le vongole e tenerle da parte. Filtrare l’acqua di cottura e tenere da parte anche questa.

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Step 3

In un’altra padella far rosolare uno spicchio d’aglio, poi aggiungere le seppie e i gamberi e cuocerli per qualche minuto a fiamma vivace. Poi toglierli dalla padella e tenerli da parte. Versare l’acqua delle cozze tenuta da parte nella padella ancora calda e scaldarla un po’.

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Step 4

In una boule versare il cous cous e bagnarlo con l’acqua di cozze calda. Coprire la boule con la pellicola e lasciare riposare per 10 minuti. Unire il pesce al cous cous e servire aggiungendo il prezzemolo tritato. 

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