Avete mai pensato di mangiare i passatelli d’estate? La ricetta dei passatelli ai frutti di mare vi mostra come declinarli per un pranzo in compagnia durante una calda giornata della bella stagione. Cozze, vongole, prezzemolo e pomodorini sono gli ingredienti necessari per regalare a questo piatto freschezza e profumo di mare.
Come preparare i passatelli
I passatelli sono un tipo di pasta fresca tipico della cucina dell’Emilia Romagna. Si preparano mescolandouova, formaggio, pangrattato, noce moscata e buccia grattugiata di limone. L’impasto viene poi schiacciato con un apposito disco metallico forato chiamato ferro dei passatelli, da cui fuoriescono dei cilindretti che vengono cotti generalmente in brodo.
Per ottenere un risultato perfetto, vi basterà seguire questi tre consigli:
- Può capitare che i passatelli si sfaldino e spesso il motivo è da ricercare nel pane utilizzato. Il consiglio è quello di grattugiate il pane avanzato dai giorni precedenti, invece di usare quello che si compra normalmente per impanare.
- Per provare la consistenza dei passatelli, fate una prima prova con una piccola pallina, in modo da verificare se si sfalda.
- Durante la cottura mescolate poco e delicatamente, per non rischiare di frantumare i passatelli.
Passatelli estivi al sapore di mare
I passatelli sono tradizionalmente servito in brodo, perfetto per riscaldare le fredde giornate invernali. Questa versione vuole destagionalizzare questa ricetta per poterne godere anche durante l’estate. La combinazione di vongole, cozze, pomodorini e prezzemolo crea un piatto dal sapore fresco e dal profumo di mare.