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Chef BeneInsieme - 17/12/2022

Tortellini in brodo di cappone

Tempo totale : 200 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1 cappone
500 g Tortellini di Modena Sapori & Dintorni Conad
1 cipolla
2 foglie di alloro
1 pomodoro
1 carota
4 bacche di ginepro
1 costa di sedano
1 cucchiaio pepe in grani
sale
olio alla paprika

I tortellini in brodo di cappone sono una ricetta della tradizione casalinga italiana, preparata generalmente durante le feste. 

Ti proponiamo la nostra versione per un primo piatto raffinato, dall’aspetto scenografico e con una punta di esotico, grazie al tocco finale a base di olio alla paprika. 

 

Il brodo di cappone

Un ingrediente fondamentale di questa ricetta, e di molte altre tipiche regionali come i passatelli, è il brodo

In questo caso, lo prepariamo usando il cappone, altro protagonista delle feste di Natale: in questo modo otterremo un brodo molto saporito, perfetto per accompagnare i tortellini. 

Con il cappone, inoltre, puoi preparare delle ottime polpette di carne avanzata, da servire come secondo oppure da trasformare in uno sfizioso antipasto. 

 

I tortellini di Modena

Preparazione tipica di Modena, i tortellini non possono mai mancare in un pasto delle feste, proposti rigorosamente con un buon brodo di carne. Che sia il pranzo della domenica in famiglia, la cena della Vigilia o nel menù di Natale, sono sinonimo di famiglia, calore e voglia di stare insieme.

Secondo la ricetta originale, all'interno di una sottile sfoglia di pasta all'uovo c'è un ripieno a base di carne di maiale macinata, mortadella, prosciutto crudo, un pizzico di noce moscata e Parmigiano grattugiato. 

 

Procedimento

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Step 1

Tagliare sedano, carota, cipolla e pomodoro in maniera grossolana, poi inserirli in una pentola capiente.

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Step 2

Aggiungere il cappone, le foglie di alloro, il pepe, le bacche di ginepro e il sale, coprire con abbondante acqua e portare a ebollizione.

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Step 3

Una volta a bollore, abbassare la fiamma e far sobbollire per tre ore, eliminando di tanto in tanto con una schiumarola il grasso che sale in superficie.

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Step 4

Dopo le tre ore, filtrare il brodo e trasferirlo in una casseruola di medie dimensioni. Cuocere all’interno i tortellini e servirli con l’aggiunta di qualche goccia di olio alla paprika.

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