Le tagliatelle alla bolognese con pasta all’uovo e ragù sono uno dei grandi classici della tradizione emiliana che non stanca mai.
Sono un primo piatto amato da tutti: una ricetta ideale per l’autunno per coccolarsi in quelle prime giornate grigie che annunciano l’imminente arrivo della stagione più fredda.
Il ragù alla bolognese
La tagliatella chiama il ragù ed essendo pasta fresca all’uovo tipica emiliana...chiama il ragù alla bolognese!
Questa è una preparazione che ha tempi lunghi di cottura ma è molto semplice da preparare: ecco perché è meglio farne in dosi abbondanti e poi conservarlo in freezer, pronto per condire un altro piatto di pasta (se avete poco tempo a disposizione provate la nostra ricetta per le tagliatelle al ragù veloce).
Come si prepara? Rosoliamo un trito di carota, sedano e cipolla in una noce di burro, aggiungiamo del guanciale per creare un fondo molto saporito, quindi uniamo anche la carne macinata di maiale e manzo, il concentrato e la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per tre ore.
Un’alternativa diversa dal solito? Provate il ragù di lepre!
Le tagliatelle
Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca all’uovo tipico dell’Emilia Romagna. Si preparano solo con farina e uova (la dose classica è un uovo ogni 100 g di farina), che vanno impastate insieme per formare un impasto, che andrà poi steso in una sfoglia molto sottile, quindi arrotolato e infine tagliato nella forma tipica delle tagliatelle.
La figura di riferimento strettamente connessa alla pasta fresca emiliana è la sfoglina, cioè la donna che nelle famiglie contadine si occupava di tirare la pasta alla base di tutti i primi piatti tipici dell’Emilia Romagna, dalle tagliatelle alle lasagne, dai tortellini ai passatelli.
Oggi ci sembrano quasi un lusso ma un tempo questi piatti erano tipici della cucina povera: gli ingredienti di base erano infatti uova e farina, che ogni famiglia contadina aveva in casa. E preparare a mano la pasta fresca serviva a risparmiare e a variare anche i piatti portati in tavola semplicemente modificando il tipo di pasta e ovviamente il condimento.
Se vi piacciono le tagliatelle, provate anche queste ricette: