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Chef BeneInsieme - 25/01/2020

Tagliatelle al ragù veloce

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di polpa di vitello macinata
1/2 l di brodo vegetale
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 scalogno
320 g di tagliatelle fresche all'uovo
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
80 g di parmigiano reggiano grattugiato

C'è chi si sveglia alle sei del mattino per iniziare per tempo a preparare il ragù di carne. A noi, basterà appropinquarci ai fornelli circa una ventina di minuti prima. La ricetta di oggi, infatti, è velocissima, anche se non sembra. Il ragù di carne di questo primo piatto veloce e facilissimo si prepara in 15 minuti. Basta prendere della polpa di vitello macinata dal macellaio e cuocerla in padella con vino e brodo vegetale. Le tagliatelle all'uovo, poi, impiegano dai 3 ai 5 minuti per la cottura.  

Come preparare un buon brodo vegetale

Quando si usa il brodo per cucinare, è fondamentale sceglierne uno buono e saporito. Il migliore, come sempre, è il brodo fato in casa. Ecco alcune regole per prepararne uno spettacolare:

  1. Scegliere sempre delle verdure di stagione. Oltre ai classici cipolla, sedano e carota, si possono aggiungere tante verdure diverse nel brodo vegetale. In inverno, ad esempio, si possono prendere le cipolle bianche e aggiungervi le patate o le rape. In estate, la cipolla bianca può essere sostituita dallo scalogno e la patata da una zucchina. Le verdure di stagione sono sempre ciò che c'è di meglio sul mercato, perché sono economiche, nutrienti e saporite.
  2. Aggiungere erbe e spezie. Le spezie come sale e pepe in grani sono fondamentali, ma si possono aggiungere anche chiodi di garofano, foglie di alloro, bacche di ginepro e chi ne ha più ne metta.
  3. Mettere le verdure a freddo e portare a bollore, poi cuocere altri 30 minuti circa.
  4. Filtrare il brodo per eliminare i grumi ma non buttare via le verdure con cui è stato preparato!

Procedimento

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Step 1

Tritare grossolanamente carota, sedano e scalogno e rosolarli in un padellino con dell'olio extravergine

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Step 2

Aggiungere la foglia di alloro e la carne macinata in padella, rosolare due minuti a fiamma alta e sfumare con il vino

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Step 3

Una volta fatto evaporare il vino, aggiungere qualche mestolo di brodo e cuocere a fiamma alta mescolando per sgranare bene la carne macinata La cottura dovrà durare in tutto una quindicina di minuti scarsi

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Step 4

Nel frattempo, far bollire dell'acqua in una pentola capiente. Salare e cuocere le tagliatelle per tre minuti circa

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Step 5

In una ciotola capiente, aggiungere la carne macinata e mantecare le tagliatelle

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Step 6

Impiattare aggiungendo parmigiano reggiano

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