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Primi Piatti
Chef Luca Mecchieri e Federico Di Chiara - 13/09/2019

Zuppetta di cavolo nero e seppie

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 spicchi Aglio
1 lt Brodo di pesce (o acqua)
1 Cavolo nero
½ Cipolle
300 g Conserva di pachino
1 Peperoncino
qb Sale
400 g Seppie

Meravigliosa accompagnata con bruschette di pane calde e fragranti, la zuppetta di cavolo nero con le seppie è ideale per scaldarsi nei rigidi mesi invernali senza dimenticare che anche il palato (oltre l’occhio) vuole la sua parte.

Se volete innaffiare la zuppetta con il brodo di pesce, potete prepararlo rosolando in una pentola dai bordi alti i classici aromi (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano) per qualche minuto, quindi unendo alcune lische di pesce, private delle teste, e coprendo infine il tutto con abbondante acqua. A fuoco basso, sarà necessario un paio d’ore. 
Se invece non disponete di tutti gli ingredienti, potete sostituire il brodo di pesce con la stessa quantità di acqua.

Procedimento

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Step 1

Lavate e mondate il cavolo nero, rimuovendo anche le coste più grosse, e bollitelo in acqua salata per circa 5 minuti.

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Step 2

Pulite bene le seppie: spellatele, eliminate l’osso interno, il becco cartilagineo tra i tentacoli e la vescica con l’inchiostro, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente. A questo punto, tagliatele a fettine non troppo sottili.

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Step 3

A parte, tritate finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino e fateli soffriggere in una padella dai bordi alti. Lasciate imbiondire per circa 3 minuti, regolate di sale.