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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 20/01/2020

Mezzelune gamberi e burrata con caciocavallo e limone

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di Mezzelune gamberi e burrata
2 limoni
40 g di burro
1 rametto di timo
80 g di caciocavallo
100 g di panna fresca
Sale

Ecco un primo piatto di Natale che vi salva la festa: con le mezzelune ripiene di gamberi e burrata dovrete preparare una fonduta di caciocavallo aromatizzata al limone e il piatto sarà pronto.

Cremoso formaggio e fresco limone, lo chef Stefano De Gregorio ha giocato con i contrasti di sapore e alleggerito il gusto della salsa, che potete preparare con e senza sifone. La vostra pasta fresca ripiena sarà pronta in poco tempo.  

Come fare la crema di caciocavallo senza sifone

Potete preparare una morbida crema di caciocavallo anche se non avete il sifone. Ecco come fare:

  1. Tagliate il caciocavallo a dadini, cercate di tagliarli di misura simile in modo che la cottura sia rapida e uniforme.
  2. Mettete a scaldare la panna in un pentolino, unite i cubetti di caciocavallo e lasciate sciogliere lentamente a fuoco basso.
  3. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo che il formaggio non si attacchi sul fondo.
  4. Frullate panna e formaggio con un frullatore a immersione e mettete la crema sul fondo del piatto di ravioli.
Preferite un gusto diverso? Provate le mezzelune ripiene con asparagi e pancetta, si legheranno a meraviglia con lo stesso ripieno. Se, invece, vi piacciono i sapori decisi, scegliere le mezzelune ripiene di radicchio e Gorgonzola e conditele con cacio, pepe e guanciale!

Procedimento

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Step 1

Ricavate la buccia dal limone facendo attenzione a evitare la parte bianca. Mettete un pentolino con acqua su fuoco medio basso e immergete le bucce, portate a bollore e poi salate. Togliete le bucce di limone e conservate l’acqua di cottura.

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Step 2

In un pentolino pulito fate sciogliere il caciocavallo tagliato a tocchetti insieme alla panna fresca. Mescolate con un cucchiaio di legno finché non si sarà formata una fonduta. A questo punto frullate il tutto con un frullatore a immersione e mettete il formaggio fuso nel sifone.

Step 3

Lessate le mezzelune nell’acqua al limone bollente e fatele cuocere per 3 minuti circa. Scolatele in padella con il burro fuso e il timo fresco. Servite le mezzelune con la spuma di caciocavallo e la buccia di limone grattugiata nemente.

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