Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti di Pesce Riso con branzino, lime e zenzero
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 31/01/2020

Riso con branzino, lime e zenzero

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
riso-con-branzino-lime-e-zenzero-image

Ingredienti

4 persone
240 g di riso Carnaroli
2 filetti di branzino Conad percorso Qualità
3 lime
1 limone
1 radice di zenzero
40 g di burro
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Video loading placeholder

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un fantastico risotto al branzino e lime. Un primo piatto caldo e cremoso ma, al tempo stesso, fresco e leggero; con questo risotto, cotto con acqua aromatizzata al limone e sedano anziché con il brodo, prepari un piatto adatto a tutte le stagioni, ma specialmente alla primavera e all'estate, perché la cottura fatta con l'acqua al limone dà al risotto un sapore freschissimo!

Il branzino, come sceglierlo e cucinarlo

Le sue carni sode dal sapore delicato lo rendono adatto a moltissimi tipi di preparazione. L'assenza di lische lo rende anche un pesce adatto ai bimbi, così come il suo sapore leggerissimo. Buono tagliato a fettine sottili e consumato a crudo - cosiddetto carpaccio di branzino - magari dopo una breve marinatura con olio, sale e succo di lime o di limone oppure con una emulsione composta da olio, succo di lime, succo di cetriolo, sale, pepe e semi di papavero.Il branzino è perfetto anche cotto al vapore, abbinato a una ratatouille di verdure. Facilissimo da preparare in padella, ti basta sfilettarlo, lasciare la pelle attaccata e cuocerlo in una padella calda con un filo di olio extravergine, a fuoco dolce, anche solo dal lato della pelle. Ancora più magra e delicata, puoi fare una cottura particolare in padella: metti sulla padella un pezzo di carta da forno e poggia il branzino a cuocere su quella. Zero aggiunta di grassi e dispersione di succhi. Zero bruciature e un risultato unico e tenerissimo.Per una cottura invernale prova a cuocerlo così: prendi una grande ciotola e prepara del brodo vegetale o di pesce. Adagia i filetti di branzino nella ciotola e aggiungi il brodo tenendolo lì per qualche secondo. Il branzino si cuocerà velocemente senza perdere le sue proprietà nutritive!

Per sceglierlo sempre fresco osserva l'occhio: deve essere bello lucido e brillante;  controlla le branchie: devono essere rosa; annusa il profumo: deve essere un buon odore di mare!

Procedimento

step1-image

Step 1

Pela un limone e tieni da parte la buccia. Pela anche lo zenzero (puoi aiutarti con un cucchiaio).

step2-image

Step 2

Metti lo zenzero insieme al limone in una casseruola con acqua, porta a bollore. Questo è il brodo che userai per cuocere il risotto.

step3-image

Step 3

In una padella, tosta il riso a secco senza grassi, aggiungi il sale e procedi con la tostatura. Finita la tostatura, inizia la cottura del riso bagnando con del brodo.

step4-image

Step 4

Pulisci i filetti di branzino e tagli a losanghe, procedi con la cottura in padella con un filo di olio a fiamma mefia. Nel frattempo controlla il riso e aggiungi sale e pepe.

step5-image

Step 5

Procedi con la mantecatura del riso con parmigiano, burro freddo di frigo, lime grattugiato sia la buccia che un po' di succo

step6-image

Step 6

Sulla base del piatto, metti il risotto, aggiungi il branzino e ultima con una grattugiata di lime

Vai alla spesa online
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Classico 0,5 litri-image
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Classico 0,5 litri
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna