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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 14/03/2024

Tagliatelle con seppie e asparagi

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g tagliatelle all’uovo Sapori & Idee Conad
1 mazzo asparagi verdi
300 g seppie pulite
1 cipollotto
menta fresca q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Per il ripieno

200 g filetto di branzino
100 g mollica di pane
1 spicchio di aglio
latte q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Per il condimento

200 g Stracciatella Conad
120 g Ribes Rosso Italia Conad
200 g puntarelle
olio extravergine di oliva
sale q.b.

Un piatto di tagliatelle è sempre una buona idea! Ancora meglio se arricchito con ingredienti di stagione, come asparagi e seppie, abbinati in modo originale.

 

Asparagi, verdura di primavera

Verdura primaverile per eccellenza, gli asparagi sono un'eccellente fonte di nutrizione, oltre che buonissimi. Con la loro consistenza croccante e il sapore delicato ma caratteristico, si prestano a una vastissima gamma di ricette: dai classici asparagi e uova al mitico risotto, fino ai tanti condimenti per piatti di pasta, tagliatelle incluse

 

Come pulire gli asparagi

Oltre che molto buoni, gli asparagi sono anche facili da pulire e cuocere. L'importante è togliere la parte finale del gambo, quella più dura e fibrosa: vietato buttarla, può essere usata per aromatizzare l’acqua della pasta e ottenere un piatto ancora più saporito oppure per preparare un buon brodo di verdure.

Una volta elimintata la parte dura del gambo, basta lavarli per bene sotto l'acqua e procedere alla cottura, che dovrà avere tempistiche diverse per la punta, più tenera. 

 

Procedimento

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Step 1

Mondare gli asparagi, eliminare le estremità più coriacee e dividere le punte dalla parte centrale.

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Step 2

Cuocere gli asparagi per 5-6 minuti in acqua bollente salata poi scolarli, quindi frullare solo le parti centrali con qualche foglia di menta, olio e sale, fino a ottenere una crema. Tenere in caldo.

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Step 3

Dividere a metà le punte degli asparagi e metterle in acqua e ghiaccio in modo da mantenerne vivido il colore.

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Step 4

Tagliare a julienne il cipollotto e farlo appassire delicatamente in una padella con un po’ d’olio.

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Step 5

Quando il cipollotto è rosolato, aggiungere anche le seppie tagliate a listarelle e lasciar cuocere per 3-4 minuti.

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Step 6

Cuocere le tagliatelle, scolarle al dente e aggiungerle nella padella con le seppie. Unire anche una parte della crema di asparagi e menta, un filo d’olio a crudo e mantecare.

www.conad.it

Step 7

Servire mettendo la restante crema di asparagi alla base del piatto, il nido di pasta sopra e terminare con le punte di asparago.

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