Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Sfiziosi Tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo e Piave
Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 23/02/2022

Tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo e Piave

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
tagliatelle-con-asparagi--prosciutto-crudo-e-piave-image

Ingredienti

4 persone
320 g tagliatelle
1 mazzo asparagi verdi
60 g prosciutto crudo di Parma
100 g Piave Vecchio DOP Sapori&Dintorni Conad
40 g di burro
Sale
Pepe

La primavera entra nel piatto con questo primo profumato e saporito, ideale per gustare i prodotti della nuova stagione.

Le tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo di Parma e formaggio Piave sono una ricetta facile ma perfetta per valorizzare materie prime di qualità e stupire gli ospiti in pochi minuti di preparazione. 

Mantecate in pentola dopo qualche minuto di cottura, le tagliatelle risultano perfettamente al dente e molto saporite.

Eccellenze italiane

In questa ricetta si incontrano diverse eccellenze italiane: le tagliatelle, formato di pasta rustico e amatissimo, soprattutto quando sono abbinate al ragù; il prosciutto crudo di Parma, che gode del marchio Dop e si ottiene dalla lavorazione delle cosce fresche di suini di razze iscritte nel Libro Genealogico Italiano. E poi abbiamo il formaggio Piave, altra produzione Dop tipica della provincia di Belluno, in Veneto, e preparato con latte fresco raccolto esclusivamente dalle stalle del territorio. 

Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere  la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.

Cucinare gli asparagi

C'è anche un'altra eccellenza italiana in questo piatto di tagliatelle: gli asparagi! Attenzione quando li cucinate perché sono delicati e vanno maneggiati con cura: tagliate la parte più dura dei gambi, raschiateli un po' se vi sembra che la pelle sia troppo coriacea, quindi tagliateli a tocchetti e fateli saltare in una padella antiaderente con un po' di burro.

Non serve altro, la magia si compie da sola: basta ricordarsi di scolare le tagliatelle al dente e portarle a cottura direttamente nella pentola degli asparagi, aggiungendo se serve un po' di acqua. 

Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere  la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.

Procedimento

step1-image

Step 1

Lavare gli asparagi delicatamente, tagliarli a rondelle e farli saltare in una padella antiaderente con un po’ di burro a fuoco dolce.

step2-image

Step 2

Intanto tagliare a listarelle il prosciutto crudo e tenere da parte: l’ideale è farsi tagliare al banco dei salumi delle fette un po’ spesse in modo da poter tagliare il salume a tocchetti.

step3-image

Step 3

Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e farvi cuocere le tagliatelle per circa cinque e o sei minuti.

step4-image

Step 4

Quando sono ancora al dente, scolarle e proseguire la cottura mettendole nella padella con gli asparagi per circa un minuto (se asciugano troppo, aggiungere un pochino di acqua di cottura tenuta da parte).

step5-image

Step 5

Una volta pronte le tagliatelle spegnere il fuoco: aggiungere il formaggio Piave grattugiato, pepe e mantecare bene.

step6-image

Step 6

È il momento di impiattare: sistemare le tagliatelle agli asparagi nei piatti e guarnire con il prosciutto crudo a tocchetti. Servire ben caldo.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Asparago Verde di Altedo IGP Italia Cal: 16/22 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Asparago Verde di Altedo IGP Italia Cal: 16/22 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Passata di Datterino Rosso della Piana del Sele 350 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Passata di Datterino Rosso della Piana del Sele 350 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Grana Padano DOP Grattugiato Fresco 60 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Grana Padano DOP Grattugiato Fresco 60 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna