La primavera entra nel piatto con questo primo profumato e saporito, ideale per gustare i prodotti della nuova stagione.
Le tagliatelle con asparagi, prosciutto crudo di Parma e formaggio Piave sono una ricetta facile ma perfetta per valorizzare materie prime di qualità e stupire gli ospiti in pochi minuti di preparazione.
Mantecate in pentola dopo qualche minuto di cottura, le tagliatelle risultano perfettamente al dente e molto saporite.
Eccellenze italiane
In questa ricetta si incontrano diverse eccellenze italiane: le tagliatelle, formato di pasta rustico e amatissimo, soprattutto quando sono abbinate al ragù; il prosciutto crudo di Parma, che gode del marchio Dop e si ottiene dalla lavorazione delle cosce fresche di suini di razze iscritte nel Libro Genealogico Italiano. E poi abbiamo il formaggio Piave, altra produzione Dop tipica della provincia di Belluno, in Veneto, e preparato con latte fresco raccolto esclusivamente dalle stalle del territorio.
Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.
Cucinare gli asparagi
C'è anche un'altra eccellenza italiana in questo piatto di tagliatelle: gli asparagi! Attenzione quando li cucinate perché sono delicati e vanno maneggiati con cura: tagliate la parte più dura dei gambi, raschiateli un po' se vi sembra che la pelle sia troppo coriacea, quindi tagliateli a tocchetti e fateli saltare in una padella antiaderente con un po' di burro.
Non serve altro, la magia si compie da sola: basta ricordarsi di scolare le tagliatelle al dente e portarle a cottura direttamente nella pentola degli asparagi, aggiungendo se serve un po' di acqua.
Non buttate via le parti più dure degli asparagi che non avete usato per il piatto. Potete aggiungerle all’acqua dove andrete a cuocere la pasta, oppure frullarli dopo averli lessati per fare una crema di accompagnamento.