Un primo piatto sfizioso si prepara in poco tempo, anche se c'è bisogno di qualche cottura in più del solito. Ecco le tagliatelle con cipollotto stufato, pomodorini cotti al forno e prosciutto crudo di Parma DOP appena scottato, per un tocco di sapidità inconfondibile e un piatto gustoso e super saporito. Il cipollotto sarà la parte cremosa del piatto e la sua dolcezza attenuerà le note forti del crudo. Il prosciutto di Parma DOP, con la sua sapidità estremamente delicata aggiungerà una nota croccante e forte. I pomodorini cotti in forno, donano al piatto la nota acida di cui ha bisogno.
Prosciutto di Parma DOP
Il crudo di Parma è un prodotto DOP dell'Emilia Romagna. È un tipo di prosciutto dal sapore estremamente delicato e dolce che si gusta al meglio da solo o con delle fette di pane cotto a legna. In abbinamento a formaggi e composte, il crudo di Parma sta benissimo con delle scaglie di Parmigiano Reggiano e della glassa di aceto balsamico, ma anche con una caciotta più delicata e una composta di cipolle rosse. Perfetto anche in abbinamento alla frutta, il Parma sta bene con melone arancione e bianco, con i fichi e anche con le castagne. Se non è più freshissimo perché non avete avuto il tempo di consumarlo prima, potete usarlo per guarnire un timballo di riso o un piatto di pasta. Vi basterà tagliarlo a striscioline e scottalo in padella senza aggiungere grassi. Altrimenti, potete aggiungerlo nell'impasto di un tortino salato o di una quiche o, ancora, potete usarlo per farci un brodo tutto particolare!