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Primi Piatti
Chef - 17/12/2023

Risotto con calamari e gamberi

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
risotto-calamari-e-gamberi

Ingredienti

4 persone
320 g riso Carnaroli Conad
200 g gamberi
200 g calamari
1 scalogno
100 ml vino bianco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro q.b.
Brodo di pesce q.b.

Il risotto con calamari e gamberi è un primo piatto che porta in tavola il sapore del male. Il procedimento è molto semplice e il risultato molto saporito. Si presta benissimo per qualsiasi occasione: dal tranquillo pranzo in famiglia alla raffinata cena con amici. Vediamo come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

 

Calamari e gamberi: saporito duetto di mare

 

I calamari, con la loro consistenza tenera e il sapore delicato, si uniscono ai gamberi, che portano una dolcezza distintiva e una consistenza succulenta. Questo duetto di frutti di mare crea un piatto che celebra la freschezza e la diversità dei sapori del mare. La scelta di ingredienti di qualità è fondamentale, poiché calamari e gamberi freschi sono la chiave per ottenere un piatto dal gusto autentico.

 

Come preparare un risotto di mare cremoso

 

Il risotto è la cornice perfetta per i calamari e i gamberi. La scelta del riso, Carnaroli o Arborio, è fondamentale per assicurare una consistenza cremosa. Deve essere ben tostato per i primi 5 minuti. È poi la cottura in brodo di pesce, aggiunto poco alla volta, il principale responsabile di un risultato cremoso. Non dimenticare poi di mantecare il risotto con il burro, per ottenere un effetto morbido.

Procedimento

cuocere funghi

Step 1

Tagliare ad anello i calamari e farli rosolare in una pentola con i gamberi, olio e scalogno tritato.

frullare i funghi

Step 2

Sfumarli con vino bianco e poi toglierli dalla pentola e tenerli da parte.

tostare il riso

Step 3

Nella stessa pentola tostare il riso, aggiungere il brodo di pesce fino a cottura ultimata.

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Step 4

Poco prima della cottura aggiungere i calamari e gamberi. Una volta pronto mantecare con del burro freddo. Servire.

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