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Primi Piatti
Chef - 27/12/2022

Risotto con mazzancolle e zucchine

Preparazione : 5 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
risotto-con-mazzancolle-e-zucchine

Ingredienti

4 persone
200 g riso Carnaroli Conad
300 g mazzancolle
2 zucchine
1 scalogno
40 g burro
40 g Parmigiano Reggiano
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Il risotto con mazzancolle e zucchine è un primo piatto delicato a base di pesce. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare ma anche molto gustosa, ideale da servire in un pranzo in compagnia. Servitelo con un bicchiere di vino bianco fruttato e farete un figurone.

 

Come pulire le mazzancolle

 

Le mazzancolle sono dei crostacei molto simili ai gamberi. Soprannominate anche Imperiali e Spannocchie, si differenziano innanzitutto per la loro particolare colorazione grigia, percorsa da fasce più scure con striature giallo-violacee, e per le lunghe antenne filiformi. Misurano in media 12-15 cm e vivono sui fondali di sabbia e fango vicino alla costa, in tutto il Mediterraneo. Da cotta, la mazzancolle assume un bel colore rosa-aranciato.

 

Per pulire le mazzancolle, passatele sotto l’acqua corrente, poi staccate la coda, la testa e le zampe. A questo punto dovreste facilmente riuscire a eliminare il carapace e il budello (potete aiutarvi con uno stuzzicadenti o una forbicina).

 

Il riso perfetto per il risotto con mazzancolle e zucchine

 

Per preparare un ottimo risotto, la prima cosa da fare è scegliere la giusta varietà di riso. Tra le migliori varietà, c’è quella Carnaroli, un riso a chicco lungo nato nel 1945 da un incrocio tra il Vialone Nero e il Lencino. Rispetto al riso Arborio, ha una consistenza più soda, il chicco più lungo e un maggiore contenuto di amido. È proprio grazie alla quantità di amido che contiene che è particolarmente adatto per questa preparazione. Questa caratteristica infatti gli conferisce un’ottima resistenza in cottura.

Procedimento

tritare le mazzancolle

Step 1

Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con un po’ d’olio. Pulire le mazzancolle e tritarle grossolanamente.

tritare le zucchine

Step 2

Ricavare la parte verde delle zucchine e ridurla in dadini piccoli.

tostare il riso

Step 3

In una casseruola, tostare il riso, poi bagnarlo con qualche mestolo di acqua bollente non salata.

cuocere il riso

Step 4

Cuocere il risotto aggiungendo un mestolo d‘acqua man mano che si asciuga.

aggiungere zucchine e mazzancolle

Step 5

A 3/4 di cottura, aggiungere le zucchine e le mazzancolle. Una volta terminata la cottura, regolare di sale e pepe e mantecare con burro e Parmigiano.

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