Nostalgia del mare? Questo risotto profumato vi riporta con i piedi nella sabbia, grazie al sapore intenso delle vongole e alla freschezza del limone, unite al profumo mediterraneo del timo.
Vediamo i passaggi per prepararlo a casa.
Come cuocere le vongole
Cuocere le vongole, anche quando vanno in un risotto, è facile e veloce. L'importante è lasciarle prima spurgare per almeno due ore in acqua e sale, in modo che perdano tutta la sabbia ed eventuali residui, fastidiosi da trovare sotto i denti.
Una volta pulite, basta mettere in una padella con un po' di olio, uno spicchio di aglio, i gambi del prezzemolo (sono particolarmente profumati) e un po' di peperoncino. Accendi la fiamma, copri con un coperchio e cuoci qualche minuto, finché le vongole saranno tutte aperte: se qualcuna non si è aperta, meglio buttarla via. Sguscia la maggior parte delle vongole e tienine qualcuna da parte per decorare il piatto, poi dedicati alla preparazione del risotto.
Un piccolo trucco: il liquido di cottura delle vongole è un concentrato di gusto di mare. Filtralo e poi aggiungilo nel risotto per intensificarne il sapore, evitando sprechi e arricchendo il piatto.
Se ti piace questa ricetta, prova anche il risotto con vongole e asparagi.
La buccia di limone, tesoro di freschezza
Non staremo qui a dirti come fare un risotto: tecniche e modalità le trovi indicate sotto nel procedimento. L'importante è ricordarsi di aggiungere le vongole sgusciate solo verso la fine e, a fuoco spento, mantecare con il burro freddo e una dose abbondante di scorza di limone grattugiata.
Il limone è un ingrediente preziosissimo in cucina perché può essere aggiunto in tantissime ricette, dando un tocco aromatico e fresco.