Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Sfiziosi Vermicelli alle vongole e datterino giallo | Ricette | Conad
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 07/05/2021

Vermicelli alle vongole e datterino giallo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
vermicelli-alle-vongole-e-datterino-giallo-image

Ingredienti

4 persone
320 g vermicelli Sapori & Dintorni
1 kg di vongole
250 g passata di datterino giallo
2 spicchi d’aglio
prezzemolo qb
peperoncino qb
sale qb
olio extra vergine di oliva qb

Non stupisce che gli spaghetti alle vongole siano uno dei primi piatti di pesce più amati dagli italiani: una ricetta semplice da preparare che in pochi secondi ci porta al mare, con il vento tra i capelli e il suono delle onde. Oggi prepariamo una variante ancora più gustosa e colorata: i vermicelli alle vongole e datterino giallo. Al posto degli spaghetti useremo i vermicelli Sapori & Dintorni e arricchiremo il sugo alle vongole con i pomodorini gialli.
 

Come cucinare le vongole

Il segreto per preparare degli spaghetti con le vongole perfetti è scegliere ingredienti di qualità e sopratutto una corretta pulizia delle vongole. Potete scegliere delle vongole veraci, dei lupini o dei tartufi di mare; l’importante è però che vengano fatte spurgare a lungo in modo che rilascino la sabbia o le eventuali impurità. 
L’ideale sarebbe lasciarle per una notte intera in una bacinella con acqua e sale (70 ml di sale per litro di acqua) e risciacquarle un’ultima volta sotto l’acqua corrente prima di cucinarle.

A questo punto le vongole sono pronte per diventare il vostro sugo per i Vermicelli alle vongole e datterino giallo. Scaldate una padella con olio, prezzemolo e aglio e aggiungete i mitili. Poi coprite la padella con un coperchio e attendete l’apertura. 
L’ultimo tocco da chef per ottenere una pasta alle vongole perfetta è quella di tenere da parte le vongole e filtrare il liquido ottenuto con un panno a maglie fini, per poi riutilizzarlo come condimento della pasta.
 

Il pomodorino giallo, per una pasta alle vongole ancora più saporita colorata

Per questa versione solare ed estiva dei vermicelli alle vongole, lo chef ha deciso di utilizzare la passata di datterini gialli. Il datterino giallo è caratterizzato da una spiccata dolcezza, un sapore pronunciato e una grande versatilità. È utilizzato ad esempio per smorzare sapori forti come il peperoncino e il guanciale o in preparazioni agrodolci. La totale mancanza di acidità però rende il datterino giallo perfetto soprattutto per ricette a base di pesce e frutti di mare.

Procedimento

step1-image

Step 1

La sera prima mettere a bagno le vongole in acqua e sale per farle spurgare. Il giorno dopo sciacquarle sotto l’acqua corrente e versarle in una padella con olio, lo spicchio d’aglio, peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Coprire con un coperchio e attendere l’apertura delle vongole.

step2-image

Step 2

Sgusciarne una parte e tenere con il guscio l’altra parte. Filtrare il liquido di cottura ottenuto. Cuocere i vermicelli in abbondante acqua salata. In un’altra padella aggiungere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e lasciarlo insaporire.

step3-image

Step 3

Togliere aglio, aggiungere la passata di datterino giallo e cuocerla per qualche minuto. Scolare i vermicelli all’interno della padella e continuare la cottura aggiungendo il liquido ottenuto dalle vongole. Prima di servire aggiungere alla fine le vongole, un filo d’olio e il prezzemolo tritato.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Datterino Giallo della Piana del Sele 350 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Datterino Giallo della Piana del Sele 350 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Aglio di Voghiera DOP Italia Cal. 45/65 150 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Aglio di Voghiera DOP Italia Cal. 45/65 150 g
CONAD Vongole Surgelate 250 g-image
CONAD Vongole Surgelate 250 g
Vai alla spesa online