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Primi Piatti
Chef Chef Nicola Ferrelli - 31/01/2020

Savarin di riso con prosciutto cotto e polvere di porcini

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di riso Carnaroli
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
3 chiodi di garofano
1 pomodorino
6 cucchiai pecorino romano grattugiato
100 g di prosciutto cotto Freschi e convenienti
4 funghi porcini grandi
rametti di rosmarino q.b.
foglie di sedano q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Voglia di risotto ma non del solito? Prova la ricetta della savarin di riso con prosciutto cotto e polvere di porcini, uno scrigno di prosciutto cotto ripieno di morbido e saporito risotto mantecato al pecorino romano. Esiste forse una ricetta di risotto più invitante di questa? Lo chef Nicola Ferrelli ti insegna a prepararlo in modo facile e veloce e svela il trucco per farlo venire così perfettamente rotondo con il buco in mezzo!

Il trucco per dare la forma perfetta alla savarin di riso?

Facile! Uno stampo per ciambelloni. Basterà foderare tutto lo stampo con delle fette di prosciutto cotto e versarvi dentro il riso. Il riso va pressato in modo da non lasciare buchi. A questo punto, bisognerà aspettare qualche minuto che il tutto si compatti e nel frattempo assicurarsi che il prosciutto cotto ricopra bene tutto il riso. Quando ci si sentirà pronti, si dovrà mettere un piatto sullo stampo e lo si dovrà girare come se fosse una frittata. La savarin si staccherà senza problemi e sul piatto resterà chiusa  compatta.

Le regole per la ricetta del risotto perfetta

  1. Preparare il brodo in casa;
  2. Tostare con attenzione;
  3. Mescolare continuamente;
  4. Cuocere a fuoco lento;
  5. Mantecare a fuoco spento.

Procedimento

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Step 1

Preparare un brodo di verdure con verdure miste come una costa di sedano tagliata a tocchetti, una cipolla con chiodi di garofano, foglie di prezzemolo, carote.

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Step 2

Trascorsi circa dieci minuti, si può iniziare a preparare il riso. Per farlo, bisognerà prendere una casseruola e rosolarvi dentro della cipolla tagliata finemente con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopodiché, bisognerà tostare il riso aggiungendolo e lasciandolo cuocere senza aggiungere niente. Poi, il riso può essere sfumato con del vino bianco e, infine, cotto con il brodo vegetale aggiungendo mano a mano mestoli e mescolando continuamente per circa 16/18 minuti.

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Step 3

Nel frattempo, prendere due fette di prosciutto cotto e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno. Dieci minuti a 170° C basteranno per renderlo croccante. Tenere in caldo e aggiungere alla fine.

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Step 4

Mentre il risotto cuoce, prelevare dalla pentola in cui si è cotto il brodo alcune verdure con la loro acqua. Mettere il tutto nel bicchiere di un mixer e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Condirvi il risotto aspettando che si asciughi un po'. Una volta cotto, spegnere il fuoco e mantecare a fuoco spento con pecorino romano grattugiato.

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Step 5

Per comporre il risotto, foderare uno stampo per ciambelloni con del prosciutto cotto e versarvi dentro il risotto. Ricoprire e chiudere bene e poi rovesciare lo stampo su di un piatto tondo.

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Step 6

In un frullatore, frullare i funghi porcini fino a ottenere una polverina da usare per guarnire la savarin. Guarnire la savarin di riso con prosciutto cotto con foglie di prezzemolo e sedano e fettine di prosciutto cotto passate al forno.

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