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Primi Piatti
Chef - 15/01/2023

Gnocchi al carbone vegetale gratinati

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg patate gialle
1 uovo
1 cucchiaino carbone vegetale
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
200 g passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Basilico q.b.
Grana Padano DOP grattugiato Conad q.b.
Farina senza glutine q.b.

Siete stanchi di preparare le solite ricette senza glutine e cercate qualcosa di originale che stuzzichi la vostra creatività? Abbiamo la soluzione che fa per voi: gli gnocchi al carbone vegetale gratinati.

 

Gnocchi senza glutine

 

Eliminare il glutine dalla propria alimentazione non significa eliminare piatti golosi e saporiti, come gli gnocchi ad esempio. Questi ultimi si possono infatti preparare a base soltanto di patate o giocando con farine alternative.

 

Gli gnocchi si preparano a partire da materie prime diverse, a cui si aggiunge in genere un po’ di farina per dare all’impasto più consistenza. Chi è celiaco deve semplicemente sostituire quest’ultima con farine alternative.

Per preparare la versione che vi proponiamo oggi avrete bisogno di patate farinose, carbone vegetale e un uovo. Una volta lessate le patate con la buccia e sbucciate ancora calde, schiacciatele e mescolatele con un po’ di carbone vegetale, eventualmente un po’ di farina senza glutine e un uovo. Quest’ultimo permette di ottenere degli gnocchi più compatti, che non si sfaldano in fase di cottura.

 

Carbone vegetale: cos’è e come usarlo in cucina

 

Il carbone vegetale, detto anche carbone attivo, è una polvere ottenuta dalla lavorazione del legno, in particolare betulla, bambù e pioppo. Quest’ultimo, che può essere sostituito da segatura, gusci e noccioli di frutta, viene sottoposto ad una combustione senza fiamma (si riscalda a temperature elevate in atmosfera povera di ossigeno). Il carbone così ottenuto viene quindi trattato per conferirgli la caratteristica porosità, che ne aumenta la superficie adsorbente. Il risultato è una polvere finissima, estremamente porosa, inodore e insapore.

 

Il carbone vegetale è un prodotto molto apprezzato anche nell’ambito della gastronomia. È utilizzato soprattutto per la panificazione ma è impiegato anche come colorante naturale. La sua proprietà principale è quella di ridurre della flatulenza dopo i pasti.

Procedimento

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Step 1

Lessare le patate in acqua salata per circa 20 minuti. Poi scolarle e schiacciare in una boule quando ancora calde. Aggiungere il carbone vegetale.

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Step 2

Aggiungere un pizzico di sale, il pepe e un uovo. Impastare il tutto e aggiungere eventualmente farina al bisogno. Formare un panetto e far riposare un’oretta in frigorifero.

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Step 3

Nel frattempo in un pentolino scaldare un po’ d’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio e farlo soffriggere. Dopodiché versare la passata di pomodoro con qualche foglia di basilico e cuocere un quarto d’ora. Riprendere il panetto e formare prima delle striscioline e poi dei cubetti per ottenere gli gnocchi.

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Step 4

Cuocerli in acqua salata bollente e, man mano che salgono a galla, scolarli nel sugo di pomodoro. Una volta aggiunti tutti gli gnocchi, mischiare bene e versare il tutto in una terrina da forno.

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Step 5

Ultimare con una spolverata di Grana Padano in superficie e infornare a 180°C per 15 minuti. 

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