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Chef BeneInsieme - 21/12/2022

Gnocchetti di patate viola con vongole e pesto di prezzemolo

Tempo totale : 120 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1 kg patate viola
300 g farina di Grano Tenero Tipo 00 Biologica Conad Verso Natura Bio
1 uovo
sale
noce moscata
60 g prezzemolo
olio extravergine di oliva
1 kg vongole
peperoncino
2 spicchi di aglio
2 gambi di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale grosso

Terra e mare si uniscono in questo primo piatto colorato e saporito: gli gnocchetti di patate viola con vongole e pesto di prezzemolo sono una ricetta tutt’altro che scontata e vi assicurerà il plauso dei commensali.

 

Le patate viola

 

Mai usato le patate viola in cucina? Non sai quel che ti sei perso! Questa varietà di tuberi, infatti, hanno un bellissimo colore acceso, da valorizzare nelle preprazioni e ricette. 

Un esempio su tutti è rappresentato proprio dagli gnocchi, che con l'utilizzo delle patate viola assumono una bellissima sfumatura di colore. Lo stesso effetto si ottiene anche in altri piatti: prova gli scampi crudi su purea di patate viola oppure la zuppa di patate viola con bresaola e nocciole, che piacerà moltissimo anche ai bambini per via del suo colore...quasi magico!

 

Il trucco anti-spreco dello chef

 

Mai buttare via l’acqua di cottura di cozze e vongole! Filtratela con un colino a maglia molto fine e aggiungetela alla preparazione: renderà il tutto molto più saporito.

Procedimento

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Step 1

In un’ampia casseruola inserire le patate con la buccia, coprirle d’acqua e lessarle per 30 minuti dall’ebollizione.

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Step 2

Poi sbucciarle, schiacciarle in una ciotola e impastarle insieme alla farina, l’uovo, la noce moscata e un pizzico di sale.

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Step 3

Far riposare 30 minuti l’impasto, poi dividerlo in filoncini e formare gli gnocchi.

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Step 4

In una padella scaldare un po’ d’olio, aggiungere l’aglio, il peperoncino e i gambi di prezzemolo e far insaporire. Aggiungere le vongole e coprire con un coperchio.

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Step 5

Una volta aperte, togliere le vongole, sgusciarne la metà, filtrare l’acqua di cottura e tenere tutto da parte.

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Step 6

Sbollentare il prezzemolo in acqua salata per 2 minuti, poi scolarlo e raffreddarlo in acqua e ghiaccio. Frullare con olio e un pizzico di sale e tenere da parte.

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Step 7

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Man mano che salgono a galla scolarli in una padella, aggiungere l’acqua delle vongole e le vongole sgusciate. Far saltare per 2 minuti e aggiungere un filo d’olio a crudo. Servire gli gnocchetti con la salsa al prezzemolo e le vongole con il guscio.

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