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Primi Piatti
Chef - 20/12/2023

Spaghetti con crema di finocchi

Preparazione : 20 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g spaghetti Sapori & Idee Conad

2 finocchi Percorso Qualità Conad

10 g bottarga
20 g pistacchi
1 limone biologico
1 scalogno
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.


Gli spaghetti si colorano di verde in questa ricetta raffinata, grazie a una cremosa salsa di finocchio arricchita con pistacchi, zeste di limone e una spolverata di bottarga. Vediamo come trasformare i finocchi in un cremoso condimento per la pasta.

 

I finocchi, toccasana dell’inverno

 

Il finocchio è una pianta erbacea tipicamente mediterranea e la sua coltivazione ha origine intorno al XVI secolo, nonostante fosse nota fin dall'antichità per le sue proprietà aromatiche. Il finocchio era comune già millenni fa, anche vicino ad Atene, nella piana di Maratona, il cui nome in greco antico significa “luogo pieno di finocchi”.

 

In Italia, il finocchio ha sempre avuto un ruolo significativo nella dieta e nella cultura. Si distingue in selvatico e dolce (coltivato). Quello selvatico, perenne e capace di raggiungere i 2 metri di altezza, ha foglie filiformi di colore verde e piccoli fiori gialli che sbocciano in estate. Quello coltivato, o dolce, è il finocchio classico che troviamo nel banco dell’ortofrutta: la sua raccolta avviene principalmente nei mesi più freddi.

 

I finocchi, toccasana dell’inverno

 

Buoni sia cotti che crudi, gustosi e versatili, i finocchi sono la verdura ideale da avere sempre in frigorifero. Il finocchio è un ottimo spezzafame e protagonista delle insalatone invernali post feste.

 

I finocchi sono una miniera di benessere, ipocalorici, digestivi, antinfiammatori, detox. Sono composti per il 90% di acqua, sono ricchi di sali minerali quali fosforo, magnesio, calcio e potassio. Hanno un elevato potere saziante per via delle fibre che contengono, che favorisce anche l’attenuazione del gonfiore, permettendo così di drenare i liquidi in eccesso.

Procedimento

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Step 1

Pulire i finocchi e tagliarli a fettine sottili, eliminando lo strato esterno e i gambi. Tenere da parte la barbetta interna. Tritare grossolanamente i pistacchi e tenerli da parte.

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Step 2

Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Poi scaldare una padella con un po’ d’olio, aggiungere lo scalogno e farlo rosolare per qualche minuto. A questo punto aggiungere i finocchi e un mestolo d’acqua di cottura della pasta e cuocere fino a quando saranno morbidi.

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Step 3

Scaldare una pentola con abbondante acqua salata e, una volta a ebollizione, inserire gli spaghetti e cuocerli al dente per il tempo indicato sulla confezione.

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Step 4

Nel frattempo trasferire i finocchi cotti nel bicchiere di un frullatore con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e fluida, poi rimetterla nuovamente nella padella.

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Step 5

Scolare la pasta e aggiungerla alla crema. Insaporire con la bottarga, un po’ di buccia di limone grattugiata, i pistacchi e mescolare per circa due minuti, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. Servire con la barbetta di finocchio e una spolverata di pepe.

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