Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Sfiziosi Paccheri con prosciutto crudo e piselli: una ricetta di successo
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 16/06/2023

Paccheri con prosciutto crudo e piselli: una ricetta di successo

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g paccheri Sapori & Dintorni Conad
100 g Prosciutto di Parma DOP Sapori & Dintorni Conad
2 cipollotti
100 g piselli sgranati
Parmigiano Reggiano q.b.
Olio extravergine di oliva Terra di Bari Bitonto DOP Sapori & Dintorni Conad q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aceto balsamico q.b.

La pasta di Gragnano con prosciutto crudo e piselli regala un connubio di sapori intensi e freschezza primaverile. La combinazione del sapore salato e delicato del prosciutto di Parma DOP, con quello dolce ed erbaceo dei piselli crea una sinfonia di gusti che deliziano il palato. Assaporate ogni boccone e lasciatevi conquistare dall’armonia e dalla bontà dei suoi ingredienti.

 

L’abbinamento perfetto: prosciutto crudo di Parma e piselli

 

L’abbinamento tra prosciutto crudo e piselli è una combinazione culinaria che unisce sapori contrastanti ma complementari. Il prosciutto, con la sua delicatezza e il gusto salato ma al tempo stesso leggermente dolce, si sposa meravigliosamente con la dolcezza naturale dei piselli. Aggiunge una nota di eleganza al piatto, mentre i piselli apportano freschezza e una consistenza piacevolmente morbida.

La pasta di Gragnano preparata con prosciutto e piselli è da sempre una delle ricette più semplici e allo stesso tempo più apprezzate.

 

L’Olio Terra di Bari Bitonto: la qualità che fa la differenza

 

Durante la preparazione, l’olio extravergine di oliva svolge un ruolo fondamentale. L’uso di un olio di qualità, come l’olio extravergine di oliva Terra di Bari Bitonto DOP Sapori & Dintorni Conaddona al piatto un sapore unico e una profondità aromatica. Aggiunge ricchezza e morbidezza al condimento, creando un’esperienza gustativa superiore.

All’assaggio, quest’olio è gradevolmente fruttato, rivela una gradevole tendenza dolce e un’accattivante piccantezza che ben si sposa al binomio prosciutto crudo e piselli.

Procedimento

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Step 1

Sbollentare i piselli per qualche minuto in acqua salata. Poi scolarli e tenerli da parte.

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Step 2

Tagliare finemente i cipollotti.

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Step 3

Farli appassire in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva. 
Una volta che i cipollotti sono leggermente dorati, rimuoverli dalla padella e tenerli da parte.


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Step 4

Nella stessa padella, aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listarelle e farlo rosolare per qualche minuto, finché non diventa leggermente croccante.

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Step 5

Aggiungere poi anche i piselli e, a cottura ultimata, rimettere i cipollotti.

step 6

Step 6

Sfumare il tutto con un cucchiaio di aceto balsamico.

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Step 7

Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata e a fine cottura scolarla nella padella. Mantecare con Parmigiano Reggiano.

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Step 8

Servire i paccheri con prosciutto crudo e piselli, un’ultima spolverata di Parmigiano e un filo di olio extravergine di oliva.

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