La pasta fredda si fa gourmet con questa ricetta molto sfiziosa e al tempo stesso light dello chef Stefano De Gregorio, che ci insegna a preparare un piatto estivo con pochi e semplici e passaggi e qualche tocco da chef, per un piatto equilibrato che al tempo stesso crea contrasti nel sapore, nel colore, nelle temperature dei vari ingredienti e persino nelle consistenze. Così, la delicatezza della crema di burrata fa contrasto con l'acidità dei pomodorini cotti al forno, gli spaghetti che vengono scolati in acqua e ghiaccio fanno contrasto con il caldo dei pomodorini in forno e la cottura al dente degli spaghetti fa contrasto con la morbidezza della crema di burrata.
Come cuocere dei pomodorini al forno perfetti
Con i pomodorini al forno, non si tratta tanto di azzeccare la temperatura e i tempi di cottura, quanto di aggiungere condimenti, erbe aromatiche e sapori in più che creano di nuovo quesi contrasti di cui parlavamo anche prima. Dolce e salato, acido, aspro, quando tutti questi sapori sono perfettamente equilibrati tirano fuori tutto il sapore dei pomodorini che diventano un condimento perfetto per primi piatti come per piatti di pesce, verdure e veramente tutto quello che preferite.
Per cuocere i pomodorini al forno abbiamo aggiunto mezzo cucchiaino di zucchero, uno di sale e poi a piacere pepe in grani grattugiato, olio d'oliva in abbondanza, rametti di timo fresco, basilico e scorza di limone ricavata con un pelapatate (state attenti a non tirare via anche il bianco) e abbiamo cotto per 10 minuti a 200°C, ma i tempi di cottura potete deciderli voi semplicemente controllando i pomodorini e tirandoli fuori quando avranno fatto la crosticina che desiderate.