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Chef BeneInsieme - 13/09/2019

Tagliolino cotto in acqua di Parmigiano con mousse di Parmigiano e paprika

Preparazione : 30 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
40 g aceto affumicato
1 noce di burro
320 g tagliolini freschi
cipolla fritta
paprika affumicata
200 g crosta di Parmigiano Reggiano 24 mesi Dop Sapori&Dintorni Conad
100 g panna
80 g Parmigiano Reggiano 24 mesi Dop Sapori&Dintorni Conad

Questa sera hai ospiti e vuoi proporgli qualcosa di originale? Il tagliolino cotto in acqua di Parmigiano con mousse di Parmigiano e aceto affumicato è un primo piatto ideale per stupire gli invitati e lasciarli con la bocca aperta...ma pienamente soddisffatta!

Una rivistazione dei classici tagliolini piemontesi, proposti in modo accattivante e gourmet.

 

L'acqua di Parmigiano

Preparare l'acqua di Parmigiano, nella quale cuoceremo i tagliolini, è molto semplice: è fondamentale avere un termometro da cucina, per il resto serve solo un po' di tempo, durante il quale puoi dedicarti ad altre preparazioni. 

Versa un litro d'acqua, possibilmente di bottiglia, in una pentola e portala a 80°: aggiungi le croste di Parmigiano e lasciale in infusione per un'ora, mantenendo la temperatura costante. Una volta trascorso questo tempo, toglie le croste di formaggio, regola di sale, porta a ebollizione e cuoci i tagliolini freschi per due o tre minuti. 

 

Una mousse perfetta

L'ltra preparazione che richiede un po' di manualità riguarda la mousse di Parmigiano: nulla di cui preoccuparsi, il procedimento è più semplice di quel che credi. 

Basta far scaldare la panna in un pentolino fino a 80°, unire il Parmigiano tagliato a pezzetti e farlo sciogliere, quindi frullare tutto, metterlo in un sifone con due cariche e lasciar riposare un'ora. 

 

Ti sono avanzati dei tagliolini? Prova a prepararli con queste ricette:

 

Procedimento

riempire una pentola con un litro d'acqua

Step 1

Riempire una pentola con un litro d’acqua, preferibilmente di bottiglia, e portarla a 80°C. Aggiungere le croste di Parmigiano e lasciarle in infusione per un’ora, mantenendo la temperatura costante. Dopodiché eliminare le croste e conservare l’acqua.

frullare tutto

Step 2

Per la mousse di Parmigiano mettere la panna in un pentolino e portarla a 80°C, poi aggiungere il Parmigiano tagliato a pezzi e farlo sciogliere. Frullare il tutto, poi versarlo in un sifone con due cariche e far riposare per un’ora.

cuocere i tagliolini

Step 3

Una volta pronte sia la mousse che l’acqua di Parmigiano portare a ebollizione quest’ultima regolando di sale, aggiungere i tagliolini e cuocerli per 2-3 minuti.

scolare i tagliolini

Step 4

In una padella aggiungere una noce di burro e l’aceto affumicato: scolare i tagliolini nella padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e far saltare qualche minuto.

servire con la mousse al Parmigiano

Step 5

Servire con la mousse al Parmigiano, cipolla fritta e paprika affumicata.