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Primi Piatti
Chef - 30/05/2022

Spaghetti alla nerano

Tempo totale : 65 min
Difficoltà : Facile
Spaghetti alla nerano

Ingredienti

4 persone
320 g spaghetti N°5 Conad
700 g zucchine piccole
Olio extravergine di oliva qb
1 spicchio d'aglio
200 g Provolone del Monaco
40 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
Sale qb
Pepe qb
Basilico qb
Olio di semi d'arachide

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto vegetariano gustoso, tipico della cucina campana.

La lista degli ingredienti è semplice: zucchine, Parmigiano e Provolone del Monaco, per un risultato da leccarsi i baffi!

 

Storia di un piatto delizioso

 

A dare vita a questo piatto delizioso, narra la leggenda, fu negli anni’50 la proprietaria del ristorante “Maria Grazia” a Nerano, piccola località nella baia sorrentina. Aggiungendo Parmigiano Reggiano e Provolone del Monaco al classico condimento con zucchine fritte creò un primo piatto semplice ma irresistibile.

 

Il Provolone del Monaco

 

La riuscita degli spaghetti alla Nerano, e il motivo della loro bontà, sta nell’utilizzo del Provolone del Monaco Dop, un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato.

 

È tipico dei monti Lattari, ricchi di pascoli di erbe aromatiche dove gli animali possono pascolare liberamente quasi tutto l’anno, conferendo al Provolone del Monaco un profumo e un sapore particolarmente intensi.

 

Un altro trucco utile per preparare un piatto di spaghetti alla Nerano perfetti consiste nello sbollentare le zucchine dopo averle fritte: in questo modo, si avrà un risultato più leggero e meno oleoso. Abbiate cura però di asciugarle bene dopo averle scolate dall’acqua.

Procedimento

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Step 1

Pulire bene le zucchine, tagliarle a rondelle sottili e tamponarle per eliminare l’acqua in eccesso.

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Step 2

Friggere poco a poco le zucchine in abbondante olio di semi e scolarle su carta assorbente.

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Step 3

Portare a bollore una pentola d’acqua e, una volta fritte tutte le zucchine, sbollentarle 40 secondi nell’acqua bollente. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

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Step 4

Tenere da parte metà della quantità delle zucchine e frullare l’altra metà con qualche cucchiaio d’acqua di cottura.

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Step 5

Scaldare un po’ d’olio in una padella antiaderente e far rosolare uno spicchio d’aglio. Quando ha ben rilasciato il suo aroma aggiungere la crema di zucchine e scolarvi la pasta, una volta raggiunta una cottura al dente.

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Step 6

Portare a termine la cottura amalgamando la pasta con la crema di zucchine. Aggiungere le altre zucchine, il Provolone grattugiato, il Parmigiano, il basilico tagliato finemente e una macinata di pepe. Mantecare bene e servire.

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