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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 30/03/2021

Cannelloni vegetariani con zucchine e spinaci

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg spinaci freschi
4 zucchine Verso Natura Bio
1 cipollotto
400 g ricotta
150 g parmigiano reggiano
besciamella qb
80 g mozzarella
400 g cannelloni
olio extra vergine di oliva qb
sale qb

I cannelloni al forno sono un grande classico della cucina italiana e non deludono mai. Oggi ve li proponiamo in una versione alternativa a quelli classici di carne: i cannelloni vegetariani con zucchine e spinaci
Facili da realizzare, leggeri e delicati, sono un primo piatto gustoso ideale amato da tutti.
Sono perfetti sia per un pranzo domenicale che per una cena tra amici e possono anche essere preparati il giorno prima e infornati all’ultimo momento, cosa che li rende anche molto pratici per chi non ha tanto tempo da dedicare alla cucina. 
 

Cannelloni ripieni di verdure

I cannelloni vegetariani sono un’ottima soluzione per chi non ama la carne o per chi vuole ridurne il consumo senza dover rinunciare a questa prelibatezza culinaria. 

Le verdure rendono il ripieno più fresco e leggero e, combinati alla ricotta e il parmigiano,   conferiscono ai cannelloni un gusto dall’equilibrio perfetto. In questo ricetta lo chef propone come verdure le zucchine e gli spinaci ma la ricetta può essere variata a vostro gusto, per esempio sostituendo gli spinaci con il radicchio o anche aggiungendo delle patate schiacciate o dei dadini di formaggio. 
 

Besciamella: ricetta facile

La besciamella è una salsa salsa di base di origine francese ma diventata ingrediente fondamentale di molte ricette della nostra tradizione, come i cannelloni o le lasagne al forno. 

La ricetta classica è molto semplice e veloce e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti. Per ottenere una besciamella perfetta bisogna solo seguire con attenzione i vari passaggi. Vi serviranno: 50 g di farina, 500 g di latte, 50 g di burro e un pizzico di sale e noce moscata. Per prima cosa fate sciogliere il burro a fiamma bassa e quando sarà completamente fuso, aggiungete la farina. Amalgamate bene il tutto e poi diluite il composto con il latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolando di continuo per non creare grumi. Mescolate finché la salsa non si addensa, quindi aggiungete il sale e la noce moscata e lasciate cuocere la besciamella fino ad ebollizione.

La densità finale della besciamella dipende dalla proporzione tra burro e farina e dal tempo di cottura Se preferite una besciamella più liquida è sufficiente ridurre le dosi di burro e farina e spegnere il fuoco non appena si addensa. 
 

Da gustare in accompagnamento a: NZIRIA DEI PRINCIPI Fiano di Avellino DOCG.

Procedimento

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Step 1

Pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti. Poi pulire anche gli spinaci e il cipollotto e tagliare quest’ultimo finemente. Tagliare la mozzarella a cubetti o a fettine e lasciarla sgocciolare.

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Step 2

Far saltare le zucchine in padella con un filo d’olio e il cipollotto sminuzzato. In un’altra padella cuocere anche gli spinaci con un filo d’olio. Una volta stufati, strizzare gli spinaci dall’acqua in eccesso.

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Step 3

Nel bicchiere di un mixer aggiungere le zucchine, gli spinaci, la ricotta e 100 g di parmigiano. Frullare il tutto, regolare di sale e inserirlo in una sac-à-poche.

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Step 4

A questo punto, in una teglia da forno fare un primo strato con la besciamella. Poi farcire i cannelloni con crema e fare un piano.

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Step 5

Continuare aggiungendo un altro strato di besciamella, seguito da uno di parmigiano e uno di mozzarella.

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Step 6

Ripetere l’operazione fino a riempire tutta la teglia. Poi cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.